学校の毎日をお知らせします

花丸 <5年生>「うどん打ち体験」終わる(速報12)

 「うどん打ち体験」の様子です。初めに,係の方から作業の説明を聞きました。

  

 うどんを粉から作ります。水の入れ方がポイントです。

  

 指先でつまむようにしてこねていきます。ほとんどの子どもたちが,初めての体験です。

  

 耳たぶぐらいの柔らかさになるようにします。こねるポイントを教わっています。

  

 足踏みをします。かかとを使います。生地を足で踏むことで,うどんには独特のコシが生まれます。

  

 薬味のねぎを切ります。麺棒を使って,生地を伸ばしていきます。

  

 2人で力を合わせて協力しています。だいぶ伸びてきました。

  

 太さに気をつけながら切っていきます。ゆでるところは,大人に任せます。

  

 ゆで上がったうどんを流水で締めます。

  

 「つゆ」と「ちくわの天ぷら」,「かまぼこ」をもらいます。好みに応じて「おろし生姜」も。

  

 完成したグループから,「いただきます」をします。味はどうですか?

  

 おかわりをしています。自分たちで作ったうどんは,格別のようです。「うまい!」

  

 各グループでごちそうさまをして,後片づけです。

    

 この後,「プラネタリウム鑑賞」を行い,「退所式」になります。2日間で,たくさん活動をしました。