各学年から

2024年11月の記事一覧

家庭科・調理 1年生 生活科の授業で「五平餅」作りを体験しました

 『五平餅』とは・・・岐阜県・愛知県・長野県などに伝わる、ご飯を串に巻き付けて焼いた郷土料理です。

 おいしく食べるポイントは、ご飯を潰し、お餅に近い状態にして、割りばし等に練り付けて、秘伝のタレをご飯にぬって食べます。

 おいしい『五平餅』は作れましたか?

汗・焦る 1年生「最後のプール!」

 1年生が今年度、『最後のプール』を行いました。小学校に入学して、初めての「水泳学習」が終了しました。年間3回の実施でした。

 水泳指導をしてくださる、インストラクターのアドバイスを聞きながら、練習に励む児童の姿が見受けられました。

 メガロス柏の皆さん。御指導いただきありがとうございました!!

 

美術・図工 6年生 修学旅行の「ふくべ細工」

 11月8・9日の修学旅行、お天気にも恵まれて、

学級やグループの仲間とともに素晴らしい体験をすることができました。

 ホテルで行った制作活動『ふくべ細工』ですが、

職人さんに仕上げのニスを塗ってもらった作品が、学校に届きました。

 さっそく廊下に飾り、みんなで鑑賞しました。

 作品は廊下に展示したのち、家に持って帰ります。

 

美術・図工 1年生 稲リース作り

 増尾城址総合公園で、田植えから稲刈りまで関わった稲で「リース」を作りました。アサガオでも「リース」を作りましたが、今回は、しめ縄風に願いを込めてねじります。稲穂がついているので、子どもたちは落ちた稲穂を剥いて、「お米が出てきた!」と嬉しそうにしている人もいました。できた『稲リース』は、学年が揃ったら廊下に掲示したいと思います。