会議・研修 第2回学校運営協議会

先週の18日(金)、柏第八小学校において『第2回学校運営協議会』を開催しました。柏第四中学校区の「コミュニティ・スクール」です。16名のメンバーで構成されています。当初、6月2日(金)に実施する予定でしたが、当日は、悪天候のため延期になっていました。今回も、柏市教育委員会学校教育課の職員の方が2名参加され、小中学校3校の運営協議会委員で、それぞれの学校への支援やサポートについて協議しました。

はじめに、各学校の校長から「学校運営協議会」への要望がありました。学校支援として人材活用の「学習ボランティア」や「安全支援」などのサポートについてと「防災に関すること」等の意見が出されました。また、組織図と学校や地域の行事等を調整する「コミュニティ・カレンダー」の作成について確認しました。

次に、地域から、永楽台近隣センターの奥山センター長より、「近隣センターの役割」や「地域特性を生かした多世代交流事業」について説明がありました。

今後の「コミュニティ・スクール」の活動としては、今年の12月に「三校合同のごみゼロ運動(仮称)」を行うことで協議が終了しました。詳細については、後日、お知らせします。次回の「学校運営協議会」は、11月17日(金)に開催する予定です。