会議・研修 第1回学校運営協議会

昨日、柏第四中学校において、『第1回学校運営協議会』を開催しました。柏第四中学校区の「コミュニティ・スクール」です。「コミュニティ・スクール」とは、学校運営協議会制度で、学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むことができるようになります。「地域とともにある学校」への転換を図るための有効な仕組みです。学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていくことができます。
 第1回目の今回は、「柏第四中学校区」における共育目標や「学校運営協議会」の理念、役割について確認しました。
 今回は、柏市教育委員会学校教育課の職員の方が2名参加されました。まずはじめに、小中学校3校、名戸ケ谷小、柏第八小、柏第四中の校長がそれぞれあいさつをした後、委員の委嘱を行いました。今年度の学校運営協議会委員は、16名です。委員一人一人の自己紹介の後、会長、副会長の選出を行いました。今年度は、会長に池邊さん、副会長に久米さんと綾さんが選ばれました。

「柏第四中学校区」3校の各校長が、令和5年度の学校経営方針や年間行事予定等を説明し、意見交換を行いました。そして、活動の重点(キャリア教育)について、各校の昨年度の活動と見通しを発表しました。「柏第四中学校区」の共育目標は、「将来に向けて大きな夢を持ち、地域を大切にする児童生徒の育成」です。「柏第四中学校区」の子どもたちを9年間で育てていくことを確認しました。
 学校は、地域があって成り立ちます。これからも保護者と地域の皆様の御理解と御支援、御協力をよろしくお願いいたします。次回の「学校運営協議会」は、6月2日(金)を予定しています。

⇒コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)について(文部科学省)