図書室からのお知らせ

本 今日の図書室の様子

昨日は、「中秋の名月」でした。お月見はしましたか? もう秋。「読書の秋」です! 暑さが落ち着いてきて、秋の夜長に、虫の音を聞きながら本を読むのもいいですね。

今日の2年生の図書館の様子です。動物の本の紹介です。

図書館の廊下には、「図書館おすすめの本」を展示しています。右は、現在の「読書の木」の様子です。満開になるのは、これから、これから・・・ですね。どの木も満開になるのが、楽しみです!

本 読書でビンゴ!

9月17日(火)~10月31日(木)の期間、『読書でビンゴ』というイベントを実施します。これは、『読書でビンゴ』を通して、幅広く読書に親しみ、読書をする習慣をつけることが主な目的です。

来週の図書館の割り当ての時間を使って、各クラスで学校図書館指導員の春山先生がイベントについて説明をする予定です。子どもたちが積極的に読書に取り組めるよう、声をかけていただければと思います。よろしくお願いいたします。

本が好きになる魔法!?

キラキラ 図書館整備ボランティア

昨日、「PTAのボランティア」の方にお手伝いいただいて、図書館整備として、「読書の木」のお花の作成をお願いしました。

「読書の木」とは、50冊読むとピンクの花、100冊読むと黄色の花に、学年・名前を書いてもらい、図書室の廊下に飾っていくものです。

一つ一つていねいに切ってくださいました。ありがとうございます。子どもたちの名前と一緒に木に飾られる日が楽しみです。子どもたちのために、大人も応援しています! たくさん本が読めるといいですね。