図書室からのお知らせ

本 初めての「おはなし給食」

今日は、今年度初めての『おはなし給食』でした。名戸ケ谷小学校では、毎月、本と給食のコラボ「おはなし給食」の日を設けています。本に出てくる料理や食材を使い、給食の献立は、栄養士の栄養教諭が考えてくれます。そして、実際の献立を楽しみながら、本も一緒に楽しもう!という「おはなし給食」です。今年度も、給食の時間中に子ども司書さんが「読み聞かせ」をする予定です。

今日の献立は、「きつねたぬきうどん」です。紹介した本は、「きつねうどん たぬきうどん」 古内ヨシ・作 大日本図書 でした。
 うどんが大好きなきつねくんとたぬきくん。毎日、人間に化けてうどん屋さんに通います。ある日、どっちが美味しいかで、けんかになってしまいました。ところが、止めに入ったうどん屋のおじいさんと一緒にうどんをつくってみると・・・。どちらのよさにも気づくきつねくんとたぬきくんでありました・・・。続きはぜひ、図書室に来て、読んでみてくださいね。