汗・焦る 5年生 田植え体験

今日は、天気が良く、過ごしやすい陽気でした。5年生が『田植え体験』をしました。名戸小は、毎年、4年生以上の児童が、『田植え体験』活動を行っています。名戸小の伝統的な「体験活動」になります。今回は、「名戸ケ谷ビオトープ」で、「田植え」を行いました。5年生は、昨年度体験しているので、2回目になります。4年生と6年生は、来週、増尾城址公園にて『田植え体験』をする予定です。

昇降口のところに並んで、説明を聞いています。「ビオトープ」までは、歩いて移動です。裏門からの出発です。

亀甲台方面に向かって歩いていきました。道路を渡る時は、注意が必要です。10分ぐらい歩いていくと、・・・。

「名戸ケ谷ビオトープ」に到着しました。「名戸ケ谷ビオトープ」は、柏市が、湧水を水源とした水田や湿地を利用して、多様な生きものの生息空間を保全するビオトープを名戸ヶ谷に整備しているものです。

「体験活動」は、「名戸ケ谷ビオトープを育てる会」の皆さんの御協力によって行いました。

「ビオトープを育てる会」の会長さんのあいさつです。柏市役所の「環境部環境政策課」の職員の方やPTAの役員の方も来られました。

苗の植え方の見本です。苗は、5本ぐらいを一か所に3cm埋めていきます。さあ、靴を脱いで、準備です。

「田んぼ」のところまで、裸足で移動です。子どもたちは、ちょっと興奮気味でした。

合図に合わせて、少しずつ、「田んぼ」に入っていきます。初めは、恐る恐るです。

part2へ続く