汗・焦る 5年生 田植え体験 part2

覚悟?を決めて入るしかありません。「キャーキャー」言いながら足を入れていきました。

慣れてくると、とても楽しそうでした。ちょっと深いところもありました。

苗をしっかりと押さえて埋めてあげないと、浮いてきてしまいます。

まだ、植えていないところを探して移動しています。苗をたくさん植えることができました。

一通り作業を終えて、足を洗いました。水がちょっと冷たかったようです。

子どもたちが苗を植えたところです。環境政策課の方も中に入って、苗を植えていました。

子どもたちが、感想を発表しています。子どもたちからは、「みんなと楽しく田植えをすることができてよかったです。」「おもしろかったです。」「思ったより深くて、びっくりしました。」といった感想が出ました。
 最後に、自分の植えたところを確認しました。次は、「稲刈り」です。

子どもたちは、とても貴重な経験をすることができました。「名戸ケ谷ビオトープを育てる会」の皆さん、本日は、御指導いただき、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。