名戸小日記 令和6年度

晴れ 5年生「田植え体験」part2

続きです。

「キャーキャー」言っていましたが、慣れてくると、とても楽しそうでした。「苗、ちょうだい!」

苗をしっかりと押さえて埋めてあげないと、浮いてきてしまいます。田んぼの中は、一方通行です。

まだ、植えていないところを探して移動しています。泥だらけになって、苗をたくさん植えることができました。

ひと通り作業を終えて、足や腕を洗いました。水がちょっと冷たかったようです。「でも、気持ちいい!」

子どもたちに今日の感想を聞くと、「とても楽しかった。」「最初、足がなかなか抜けなくて、ヤバかった。」「ちょー、気持ち良かった。」「思ったより深くて、びっくりした。」と言っていました。

子どもたちが苗を植えたところです。今日は、天気に恵まれ、絶好の「田植え」日和でした。

自分が植えたところを覚えていてください。次は、秋の「稲刈り」です。

井戸水で、泥のついた足や腕を洗っています。手押しの井戸ポンプを操作して水が出るのが、おもしろいようでした。

最後に、秋にまた来ることを約束して、学校へ戻りました。

子どもたちは、とても貴重な経験をすることができました。「名戸ケ谷ビオトープを育てる会」の皆さん、本日は、御指導いただき、ありがとうございました。次回の「稲刈り」もよろしくお願いいたします。