今日の松二小

グリンピースのさやむき

今日は1年生がグリンピースのさやむきを体験しました。

意外とグリンピースを知らない子も結構いました。自分も冷凍したものや缶詰では見たことがありましたがさやに入ったグリンピースを見たのは大人になってからでした。(見てはいたかもしれませんがグリンピースと意識はしていませんでした)

むき方を大きな見本で説明された後いざ、自分でむいてみます。

うまくむける子もいますが中にはなかなか向けない子も・・・

でも最後は全員自分でむけて、こんなにたくさん収穫できました。

五感を使って活動しました。

給食ではどんなメニューになって出てくるのか、お楽しみに。

今日は6年生の租税教室がありました。

税金にはどんな種類があるんだろう。

税金は何に使われるのだろう。

1億円って結構重い!

最後に税金がある世の中と税金がない世の中を比較したビデオを見ました。

応援団結団式

今日の昼休みに運動会の応援団が体育館に集まりました。

応援団の使命は

全校のみんなを元気づけること

運動会を盛り上げること

みんなで力を合わせましょう

団長も決まってこれから活動開始です。

粘土で象をつくりました

1年生の教室を見ると図工をやっていました。子どもたちは粘土を出して色々な形を作っています。

ボールの形を作るときは?ひもの形を作るときは?餃子の皮のような形を作るときは?

「あー、ちぎれちゃった」「つぶれちゃった」などと言いながら、手のひらや指を使って試行錯誤しながらつくります。

最後はみんなで象をつくりました。

上手にできた!!

学校探検 with 2年生

今日は1年生の学校探検でした。たのもしい2年生が1年生と一緒に見学してくれました。学校には特別教室等も合わせると39もの教室があります。校内配置図を見ながら「職員室だ」「事務室ってどこ?」「家庭科室って何をするところ?」などという声が響いていました。1年生は好奇心にあふれています。

昨年は1年生としてまわった2年生。成長した姿が見られました。