持久走練習開始

今週から,火・水・木のプレイタイムに,持久走の練習を始めました。
コロナ禍により,子ども達の体力が低下していると感じているためです。
昨年までのように全校一斉には行えないため,2学年ずつ実施することにしました。

持久走のねらいは,自分のぺース配分を考えて走る楽しさを味わうこと,体力を養うこと,粘り強く走り抜こうとする気持ちを高めることなどです。
速く走ることや,記録会で良い順位を取ることにも価値がありますが,すべての児童が1位になれるわけではありません。
自分のペースを考えながら楽しく走ること,昨年よりも良いペースで走り続けられるようになること,最後まで精一杯走り切ることはすべての児童が挑戦できる目標です。

ご家庭でも,周りの子どもと比べるのではなく,自分に合った精一杯のペースで走り切れるように励ましていただけると,やる気もわいてくると思います。
また,1回でも多く練習に参加することで,記録も向上し自信もつきます。
カードを忘れて練習に参加できないと,後で本人がつらい思いをしてしまいます。
体調管理や,健康観察票への記入,押印なども含めて,ご家庭のサポートをお願いします。