2学期が始まりました

例年より短かった夏休みが終わり,24日より2学期が始まりました。
様々な制約があった中でも,充実した休みを過ごした子ども達が,元気に登校してきました。

久しぶりに会う友達や先生と楽しそうに話をする姿が見られます。
家庭で過ごす良さもありますが,学校ならではの楽しさもあります。

放送による始業式では,落ち着いてしっかりと話を聞く子どもたち。
このスタイルも,新しい学校生活の様式として定着してきました。

今学期は感染拡大防止に努めつつも,学習や行事も充実できるように取り組んでいきます。
生活リズムを整えて,十分な栄養や睡眠をとっていけるようご協力をお願いします。
毎朝の健康観察も引き続きよろしくお願いします。

不祥事根絶研修会

何とか1学期を終えて,ほっとした8月7日。
午後からは教職員の不祥事根絶研修会を行いました。

今年の4月には法改正により,親でさえも体罰が禁止されました。
教師による体罰は絶対に許されないし,高圧的な指導では,児童や保護者の理解を得られません。
また,個人情報についても今まで以上に慎重な取り扱いが求められています。
実際に学校で起こりうる事例を想定し,適切な対応ができるようにグループで話し合いました。

毎年,長期休業や打ち合わせの時間に,職員全体で研修会を行っています。
また,学年会や日常業務の際にも,不祥事につながる事案を起こさないように,職員同士で声を掛け合っています。

不祥事を起こしてしまうと,児童や保護者,地域からの信頼を失い,学校教育が崩壊してしまいます。
「本校からは絶対に不祥事を起こさない」という強い決意を改めて確認し,これからも職員一丸となって教育活動を進めていきます。
引き続き,保護者や地域の皆様のご理解,ご協力をお願いします。

7日(金),1学期の最終日を迎えることができました。
学習のまとめをしたり,テストやドリルを直したりして,やり残しのないようにしています。

がんばった1学期の締めくくりとして,楽しい時間を過ごす様子も見られます。

清掃活動は十分にできなかったので,この機会に椅子や机をきれいにしていきます。
6年生は,学年全体で夏休みの過ごし方を確認します。
修学旅行は中止になってしまいましたが,その替わりに行う,日光方面への校外学習についての話を聞きました。

最後は教室で,髙橋校長先生と生徒指導主任の高柴先生の話を聞きます。
事故や怪我のないように,生活リズムを崩さないで過ごすように伝えました。

異例づくしの1学期でしたが,保護者や地域の皆様のおかげで,終業式を終えることができました。
ご理解,ご協力ありがとうございました。
例年よりも短い夏休みですが,家庭で有意義に過ごしてほしいと願っています。

ひまわり・なのはな学級水鉄砲大会

ひまわり・なのはな学級では,季節の遊びや行事を大切にしています。
夏といえば,水遊びです。
高学年の子どもたちを中心に,水鉄砲大会を企画しました。
子どもたちから,竹で作ってエコな水鉄砲大会にしようという話が出てきました。
苦労しながらも,水鉄砲をつくりあげて,気持ちも盛り上がってきました。

梅雨明けの青空のもと,テラスを綺麗にして,水鉄砲大会を行いました。

みんなで,まとあてや金魚すくいも楽しみました。

学校行事もなかなかできない現状ではありますが,水鉄砲大会で,夏の思い出を作ることができました。

2年生植物ビンゴ

夏休みまであとわずかとなりました。
梅雨も明け,暑い日も続いている中,2年生は一生懸命に勉強をしています。
生活科では,植物や生き物について学習し,学校の中の色々な植物探しをビンゴ形式で行いました。
ひまわりやあじさい,ほかにもいろいろな草花を見つけ,ビンゴを完成させていきました。

さらに,見つけた草花を教室に持ち帰って観察をしました。
今まで観察を続けてきたことで,植物を見る際の視点が身に付いてきました。
花びらも一つ一つ丁寧に描いていきます。

夏休みも身近な虫や草花などの自然に触れて,世界を広げてほしいと思います。

図書の貸し出し

夏休み用の図書の貸し出しを行いました。
通常は2冊までですが,夏休み期間は一人3冊まで借りられるようにしています。

お気に入りのコーナーから探す子もいれば,普段はあまり行かない場所を見ている子もいます。
通路脇の棚の上には,図書委員がお薦めする本と紹介文が並べられています。
中には,先生のお薦め本もあります。

現在,柏の葉小学校図書館には,10,000冊以上の本があります。
それらすべての本を,図書館指導員の工藤先生が点検し,管理しています。
コロナウィルス感染拡大に十分な注意を払いながらも,多くの子ども達が本に触れあえるようにしています。

「読書は心の栄養」とも言われています。
また,文字や写真,イラストなどを通して,実際にはできない体験や行けない地域の様子を知ることもできます。
ご家庭でも,夏休みにゆっくりと本に親しむ時間をつくってみてはいかがでしょうか。