6年生 学年レク

18日(木)、6年生は学年レクを行いました。

学級委員を中心に、子どもたちが企画した3種類のゲームを楽しみました。

1学期71日間。一人一人が「自覚と責任」という学年目標を達成するべく、自分にできることを頑張ってきました。

充実した夏休みを過ごし、2学期からも力を合わせて頑張ってほしいと思います。

1学期、様々な場面でのご協力、ありがとうございました。

2学期以降も、子どもたちへの温かな声掛けとご支援のほど、よろしくお願いいたします。

2年生 校外学習(アンデルセン公園に行きました)

6月20日(木)に校外学習でアンデルセン公園に行ってきました。天気が心配されましたが、当日はとても良い天気になり、安心しました。バスの中では、実行委員さんやバスレクさんがとても立派な姿で進行してくれました。学校で練習してきたことを発揮できていて、素晴らしかったです。

アンデルセン公園では、アスレチックや滑り台、キャンドル作りなどで楽しく活動することができました。グループ行動では、チームワークよく活動できているグループが多く、子どもたちの成長を感じました。今後の学校生活にも生かしていけるように、声をかけていきます。

6年生 校外学習

6年生は、2日(火)に校外学習として、キッザニア東京と国会に行きました。

キッザニア東京では、実際にある職業を疑似体験しながら、働くことの大変さを学んでいる様子が見られました。

国会では、国の政治の行方を決める場所を自分の目で見ることができました。

今回の校外学習を通して、学んだことを生かして、将来の夢に一歩でも近づけるような行動を増やしてほしいと願っています。

1年生は、6月28日(金)に学校探検に行きました。

普段、ゆっくり入ることができない教室に、目を輝かせていました。

また、入室・退室の際の挨拶や見学する際の態度、廊下の歩き方などルールやマナーにも気を付けて、探検することできました。

前回は、2年生にリードしてもらって学校を探検しましたが、今日は自分たちの力で成功させることができ、成長を感じました。これからの成長も楽しみです。

6月27日(木)に1年生対象の防犯教室がありました。

不審者に遭遇した時の約束「いかのおすし」や防犯ブザーをどこに付ければよいかなどを、教わりました。

自分の身は、自分で守らなければならないということを知る、貴重な体験になりました。

暑い中ではありましたが、集中して警察の方の説明を聞いていました。ご家庭でも話題に挙げていただけると幸いです。