文字
背景
行間
こどものようす 令和6年度
6年生 セレクト給食
19日(木)、6年生は「セレクト給食」を行いました。
いつもとは違う給食に、嬉しそうな子どもたちの声が教室中に響いていました。
配膳台を2台も使う量の給食を、どのクラスも残さず完食しました!
5年生 調理実習~ご飯&みそ汁作り~
12月16日から19日に各クラスで調理実習を行い、ご飯とみそ汁を作りました
「鍋でご飯を炊くのが初めて」という子どもがたくさんおり、水の分量や火加減に気をつけながら慎重に取り組んでいました炊飯器にはない”おこげ”が出てるグループもあり、とてもおいしそうに食べていました
みそ汁も、今回は「にぼし」でだしを取り、じゃがいもや油揚げ、ねぎなどの具材と合わせ、おいしく作ることができました
「自分たちで作ったからこそ、よりおいしく感じた!」という子どもがたくさんいました
6年生 学年レク
6年生は、19日(木)に学年レクを行いました。
先日の合唱祭と同じように、学級委員を中心に計画をしました。
最初に「玉入れ」です。
校庭に置かれた4つのカゴと先生が背負ったカゴをめがけて、たくさんの玉を投げ入れていました。
次に「ドッジボール」です。
勝っても負けても、楽しそうにボールを投げていました。
最後に「レク走」です。
先生とじゃんけんをしたり、引いたカードに書かれた運動をしたりして、ゴールを目指しました。
どのレクも大盛り上がり。6年生の団結力を感じる時間となりました。
このメンバーで過ごせる時間も残りわずかです。1分1秒を大切にしていきたいと思います。
6年 学年合唱祭
6年生は、17日(火)、学年合唱祭を行いました。
卒業に向けて、学年の「絆」を深めることを目的として、学級委員を中心に、今年度も3クラスずつの合唱に取り組みました。
2・3・6組が「HEIWAの鐘」、1・4・5組が「地球星歌」、最後に学年合唱として「見つけよう大切なもの」を歌いました。
6年生の強みである「歌声」が一体感を生み、どの曲も素晴らしい合唱になりました。
お世話になっている先生方や他の学年の子どもたちも聴きに来てくれました。
卒業まで残り50日。様々な思い出を胸に巣立っていけるよう、これからも頑張っていきます。
2年生 生活科「わたしの町はっけん」で学年発表を行いました!
2年生は、生活科で町発見に行き、学んだことを発表しました。1回目は、自分のクラスで発表し、2回目は他のクラスの人に発表をしました。発表する際は、ポスターや紙芝居、クイズ、コラボノートなどがあり、それぞれの個性を出せた発表ができていました。