6年生 家庭科~いためる調理~

5月7日(火)から10日(金)にかけて、6年生は調理実習を行いました。

今回は、「いためる調理」に挑戦です。

昨年度の経験を生かして、班のメンバーと協力して、おいしい野菜いためを作っていました。

「いためると、野菜のかさが減って、たくさんの量を食べることができる」と新たな発見を喜んでいる様子でした。

「ソーラン節」練習、スタート!!

先週から遂にスポーツフェスティバルの練習が始まりました!晴れ

5年生では、「ソーラン節」の練習を行っており、子ども達も今まで見てきたかっこいい「ソーラン節」を自分たちが踊るということで、やる気はMAX!一生懸命に取り組んでいます!キラキラ

休み時間にも踊って練習している子どももいました!お知らせ

スポーツフェスティバルに向けて、力強いかっこいいソーラン節が出来上がっていくのがこれから楽しみです!!

1・2年生 学校探検

1年生は、9日(木)、10日(金)に2年生と学校探検を行いました。

学校にあるたくさんの教室を2年生のお兄さん、お姉さんが優しく説明してくれました。

1年生は、「ここは、何をやっているのだろう」や「ミスターボーンだ面白い!」という声が、あふれていました。

学校には、教室以外にもたくさんの種類の教室があるということが分かり、良い体験になりました。

お家でも、どんな教室が一番印象に残っているか聞いてみてください。

2年生は、1年生のお手本になれるように、学校のことをわかりやすく教えられるように、何度も練習をして、本番に臨みました。当日は、先輩らしい優しい姿がたくさん見られました。