3年生,図工の様子

3年生は図工で「でこぼこさん大集合」に取り組んでいます。
台紙に段ボール紙や毛糸,梱包シートなどを貼り,でこぼこを利用した作品をつくります。
そこに,色インクを塗って版画作品に仕上げていきます。

30人以上の子ども達が,一斉に作業ができるだけの道具や空間,人手はありません。
また,作業の進み具合にも個人差があります。
そこで,刷りの作業は少人数で進めていきます。
黒板に書かれた作業の手順や注意事項を確認しながら,インクを塗って紙を載せ,馬簾で刷っていきます。

待っている時間は,多目的ホールで漢字練習や計算ドリルなどを行います。
全教科を担任が行う,小学校ならではのやり方です。
道具の数や利用できる空間を考慮し,効率的に作業ができるよう,職員の経験や知恵を出し合いながら,教育活動に取り組んでいます。

休み時間の風景

朝晩は冷え込みが感じられるものの,日中は暖かい日が多くなってきました。
昼休みは子ども達にとって楽しみな時間。

増築工事で狭くなっていますが,校庭では,元気に遊ぶ姿が見られます。
一人遊び,グループ遊び,クラスレクなど,発達段階や好みに応じて過ごしています。

スクールプラザでは,1年生の姿が多く見られます。
遊ぶ時のルールや約束を守り,時には譲り合うことで楽しい時間を過ごせるようになってきています。

中学校の校庭で過ごす子どもたちもいます。
時には中学生と一緒に遊ぶこともあります。

学校生活において,学習と同じように大切な休み時間。
子ども達は思い思いに過ごしつつ,ルールを守ることや思いやりの気持ちなどの社会性を育んでいます。

授業風景

算数で角度の学習をしています。
デジタル教科書で視覚的にとらえつつ,はさみで切って角の大きさを体感します。
学習内容を実体験と結びつけることで,知識はより確実なものになります。

社会科では,資料を調べてわかったことをまとめていきます。
レイアウトや見出しを工夫する活動は,国語で学んだことを活用していきます。

高学年になると,調べたことを書き写すのではなく,内容を理解して自分の言葉でまとめていきます。

教科書や本だけでなく,タブレットを利用して調べ学習を進めます。
現在は1クラス分しかありませんが,来年度からは一人1台になり,効率的に活動できるようになります。

年度末を迎えて,各学年ともに学習や生活のまとめを行っている時期です。
元気に登校し,充実した学校生活を送れるよう,引き続き体調管理などのご協力をお願いします。

授業風景

緊急事態宣言の延長により,授業参観は中止にせざるを得ませんでした。
子ども達は,毎日,一生懸命に活動しています。

国語では,登場人物の気持ちが分かる部分を探して線を引いていきます。
今後,教科書がデジタルになると,この活動も変わっていくのでしょう。

体育では,ネット型のゲームを行っています。
感染レベルが引き上げられて様々な制限はありますが,身体接触はないので,思い切り楽しんでプレーしています。

今年度から特別な教科となった道徳では,よりよく生きるための基盤となる道徳性を養うため,物事を多面的・多角的に考え,自己の生き方についての考えを深める学習を行います。
「正解」を覚えるのではなく,様々な意見や考えを出し合い,話し合い,「納得解」を見つけ出す学習です。

背筋を伸ばして字を書いているのは1年生です。B4サイズの大きな用紙に,順序だてて文章を書いています。

学校に来て参観していただくことはできませんが,日常の学習や生活について,ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

増築工事の様子

校庭に仮囲いができて,いよいよ増築工事が本格的に始まりました。

仮囲いの中では重機がフル稼働して更地にして,新校舎の位置が決められています。

現在の第3校舎脇にあった非常階段は撤去され,新校舎との通路の位置を確認しています。

今後,資材が搬入されたり,建物の基礎を整えたりする作業が行われるようです。

入学説明資料配布

2月4日(木),入学説明の資料配布を行いました。
緊急事態宣言を受けて,例年行っていた説明会を中止にせざるを得なくなりましたが,新入生保護者の方々が資料を受け取りに来校しました。

当日は,実際に1年生が使用している机やいすを用意し,学用品や給食時に必要なものを展示しました。
多くの方々が実物を手にしたり,写真に撮ったりしていました。

おかげさまで大きな混乱もなく,ほぼすべての入学予定者に資料をお渡しすることができました。
入学式をどのような形で実施するかがまだはっきりとお伝えできませんが,今後の感染拡大状況などを見ながら,より良い式のあり方を検討しています。
ご心配をおかけしますが,ご理解,ご協力をお願いします。

今日は節分

放課後作業をしていたら,ランドセルを背負った4人のかわいい鬼が
「失礼しま~す。」と礼儀正しく乱入してきました。
今日は「節分」です。
衣装はなんと家での自作だそう。
手にする棒には,安全に配慮した「フルナ」の注意書きも…。
さすが4年生!!

緊急事態宣言が来月7日まで延長されました。
医学が今のように進歩していない時代は,この新型コロナウイルスも
鬼(災い)とされていたのでしょう。
新型コロナウイルスが早くなくなることを祈って,「鬼は~外!!!」

4人の鬼は「失礼しました。」と礼儀正しく帰っていきました。