GIGAスクールに向けて

20日の午後は,GIGAスクールに向けた研修会を行いました。

子ども達には一人1台の端末が配布され,様々な形で活用することが期待されています。

1学期から少しずつ取り組んできましたが,まだ機能のほんの一部を使っているだけです。

クラスの子どもたち全員が,端末を通して活動できる機能も活用していけるように考えています。

授業の支援もしている,柏市教育委員会のITアドバイザー,小松さんが講師です。

先生たちも,慣れるしかないので,真剣に話を聞き,操作を覚えていきます。

接続環境は,まだ十分とは言えませんが,教育委員会の支援を受け,これから改善されていきます。

今の段階でできることを,子ども達と一緒に試行錯誤しながら取り組んでいきます。

不祥事根絶研修会

20日,教職員の不祥事根絶研修を行いました。

学校教育活動を進めていくには,児童はもちろんのこと,保護者や地域の方々からの信頼が前提になります。

信頼関係を維持,強化していくために,日常から気をつけていますが,改めて全職員で研修を行い,意識を高めていきます。

実際に起きてしまった事例から問題点や正しい対処法を確認します。

また,グループに分かれて,日常の活動において,不祥事につながってしまうような言動がなかったか振り返りました。

「絶対に不祥事は起こさない」という意識を全職員が再確認し,2学期以降の活動に備えています。

夏休み期間ですが,学校では活動が再開しています。
職員は,経験年数に合わせて,法で定められた研修を受講しています。
コロナ禍のため参集できませんが,オンラインで講義を受けたり話し合ったりします。

自分が担当している業務に関する報告書を作成する職員もいます。
まとまった時間がとれるのはこの時期だけなので,校内の整理整頓や備品の点検なども行います。
また,学年会議を開いて,2学期からの学習や活動がスムーズに進められるように,話し合いや準備をしています。

9月1日,元気に会えるよう,引き続き健康管理をよろしくお願いします。

工事の様子

お盆休みが明け,学校再開に合わせて,工事も再開しました。
増築校舎の建設だけではなく,既存校舎の改修も進んでいます。

個人面談が終わった後から,急ピッチで作業が進められてきました。
夏休み期間しか作業ができないため,朝から夕方までフル稼働です。

新たに,理科室と給食配膳室をつくっています。

今後も児童数の増加が見込まれています。
それに伴い,ハード面,ソフト面ともに変化が必要になっています。

4年生,ツルレイシの様子

夏休みで子ども達の姿はありませんが,ツルレイシは順調に成長しています。

牛乳パックで発芽させ,5月にネットを張り,植え替え作業を行いました。

梅雨を過ぎて,夏の陽ざしを受けてぐんぐん成長し,7月中旬にはネットの上部まで伸び,8月に入り実をつけました。
直接見ることはできませんが,野菜売り場や食卓でゴーヤーを見た時には,思い出してみてください。

夏休み中の校庭に,元気な子ども達の姿があります。
10月に予定している運動会の練習を行うため,近隣の保育園からやってきました。

名前を呼ばれると元気に返事をして,走る準備をします。
先生の合図でスタートし,トラックに沿ってカーブを走っていきます。
一生懸命に走るあまり,ゴールがどこだかわからなくなってしまう姿も微笑ましく感じます。

練習が終わった後は,水分補給も忘れずに行います。
最後は,礼儀正しくあいさつをして帰っていきました。
運動会が何とか実施され,柏の葉小学校の校庭で元気な姿が見られることを願っています。