就学時健康診断

11月5日(木)就学時健康診断を行いました。
例年は最高学年の6年生が様々な仕事の手伝いを行うのですが,今年は新型コロナ禍のため,教職員のみで対応することになりました。
教務主任の伊藤先生,養護教諭の藤井先生,大谷先生を中心に,全く新しい計画を立てなければなりません。

事前に計画を立て,打ち合わせを行い,200部以上の資料も用意します。
「正解」が分からない中,全職員で「納得解」を探し出すのです。

迎えた当日,天気に恵まれ,ほとんどの保護者が指定された受付時刻を守って来校し,受付が始まりました。
受付も誘導も案内も手伝いの児童がいないため,職員の準備と声掛け,臨機応変な対応が求められます。

保護者の方の協力もあり,大きな混乱もなく,200名以上の新入生の健診を終えることができました。

当たり前のようにスムーズに健診を進めるために,教職員で知恵を出し合い,話し合い,準備を進めてきました。
来年の4月に気持ちよく入学し,楽しい学校生活を過ごせるように,引き続き職員一丸となって取り組んでいきます。