学習教材の配付

本日,学習教材の配付を行いました。
お忙しい中,ご都合をつけていただき,ありがとうございました。

短い時間でしたが,職員も子どもたちの元気そうな姿を見て,ほっとするとともに,嬉しい気持ちになりました。

28日(火)は2年生・3年生・ひまわり学級・なのはな学級,30日(木)は1年生への教材配付を行います。
元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
気をつけていらしてください。

臨時休校中の先生たちの様子

子供たちの姿がなく,さびしい休業期間です。
そんな中ですが,家庭で過ごす子供たちが学習を進められるように,27日から始まる学習教材の配付に向けて,準備をしています。

全職員が協力して作業を行いたいところですが,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,職員も輪番制での出勤となっています。
学校に出勤できない日は,自宅で教科書を読みこんで教材を作ったり,1年間の学習計画を立てたりしています。

出勤した日は,家庭でも学習ができるように,教材を作っています。
今までの授業の流れを生かして,学習問題を立て,子供たちが自力で解決方法を考えるような課題を考えています。
また,本来ならば学校で行う予定だった栽培活動は,家庭でお願いするしかないため,種や土を一人分ずつ袋に分けていきます。

もちろん,学校から感染拡大を起こさないために,毎朝の検温,手洗い,うがい,消毒を徹底しています。

職員室前で綺麗に咲いている花々には,輪番で出勤した職員が水やりをしています。
いつも頑張って仕事をしていた子供たちに負けないように,大人もできるかぎりのことをしています。
いつもとは違う忙しさですが,子供たちの顔が見られることを励みに日々を過ごしています。

教材配付は,時間を分けたり列の間隔を十分にとったりして,感染拡大防止に十分留意して実施します。
荷物を安全に持ち帰れるように,手提げかばんなどを用意して,気をつけてきてください。
全職員,柏の葉小学校の子供たちに会えるのを心待ちにしております。

すくすくメールテスト送信

4月22日昼過ぎに,すくすくメールのテスト送信を行いました。
お子様が現在在籍している学年のメールが届いている場合は,手続きは必要ありません。

テストメールが届いていない場合は,再度登録をお願いします。
お近くにメールが届いている方がいましたら,テストメールを転送していただき,記載されているアドレスに空メールを送って手続きを進めてください。
不明な場合は,学校へ連絡をください。

お手数をおかけして申し訳ありません。
ご対応をよろしくお願いします。

休業中の各学年の課題(4/20)

本日「すくすくメール」にて配信した各学年の課題については以下の通りです。
 尚、登録学年について年度末の切り替え(移行)に不具合があり、旧学年のメールも
届いているとのご連絡をいただきました。課題については現在の学年のものに取り組ん
でください。メールの登録については確認後改めてご連絡いたします。

緊急事態宣言が発令され,10日間ほど過ぎました。
おかげさまで今のところ体調不良を訴える連絡もなく,保護者の皆様に感謝申し上げます。

学校では,三羽のウサギたちも元気に過ごしています。
普段は飼育委員会の子供たちが世話をしていますが,今は職員が交代でエサをやったり掃除をしたりして,今までと変わらぬ日常を送っています。
それでも心なしか,子供たちと会えずにさびしそうな表情に見えます。

柏の葉小の子供たちも,友達に会えずさびしい時間を過ごしている人もいると思います。
残念ながら登校できず,時間を持て余している人もいるでしょう。
しかし,こんな時だからこそできることもあります。
多くの著名人やスポーツ選手らが言っている「ピンチをチャンスにする」ために,まずは規則正しいリズムで,安全に過ごしてください。

以前お知らせしたとおり,20日には各学年で取り組める学習課題をお伝えします。
学校からの課題や教育委員会の動画配信などを活用して,これまで取り組んできた自学,学ぶ習慣を続けてほしいと思います。

保護者や地域の皆様にとっても,前例のない状況で戸惑うことが多いと思います。
学校も,子供たちの安全安心を守りつつ,できることを精いっぱいやっていきます。
引き続きご理解ご協力をお願いします。

入学手続き・学習教材の配布

入学式延期に伴う,入学手続き・学習教材の配布を行いました。
感染症対策のため,外で行いました。

発表されたクラスの前で,担任からあいさつがあり,入学続き,学習教材の受け渡しを行いました。

本日入学された1年生の皆さんに会える日を心待ちににしております。
健康に気を付けてお過ごしください。

令和2年度着任式,始業式

4月6日,令和2年度着任式と始業式を行いました。
一つ進級した子どもたちは,元気に登校してきました。
校長先生に挨拶をしたら,まずは手洗いです。

今年一年間を共に過ごす,新しいクラスごとに並びます。
自分の学級を確認し,列を作って静かに待っています。

新しく着任した職員を校長先生が紹介した後,始業式を始めます。

校長先生から,引き続き健康安全に過ごすように話がありました。
そして,ワクワクドキドキの担任発表。
さらに,新しく19名が柏の葉小学校の仲間に加わりました。

今年も「夢の実現に向けて,自ら考え,行動する児童」を目指して,職員一同取り組んでいきます。
引き続き,保護者や地域の皆様のご協力をお願いします。