男子ソフトテニス部が柏市1年生大会の個人戦で,優勝と第3位に入賞し,県大会に出場することになりました。

薬剤師さんによる照度や空気の検査を行いました。毎学期実施しているもので,粉塵,二酸化酸素,一酸化炭素,二酸化窒素の濃度などについて調べました。どれも良好な状態でした。

いきいき夢プラン講演会

柏中後援会がキャリア教育講演会を開いてくれました。柏中生が,現在も,そして将来においても生き生きと生活し,幸せな人生を送るために必要な知恵や心構えを学ぶものです。毎年実施しているもので,今年度は「なりたい自分に近づくために~中学生の今から備えよう~」と題して,株式会社AMF代表取締役の椎木里佳社長による講演です。自分の夢を叶えるためにアクティブに行動して中学3年生の時に起業した経験などを基に,夢を叶える秘訣についてお話していただきました。

柏市中学校新人駅伝・ロードレース大会

特設駅伝部は3年生が引退して,1,2年生の新チームとして大会に臨みました。特設駅伝部として,これまでの練習で着実に力をつけてきていることが実感できる走りでした。女子は8位入賞を果たすことができました。

3年生は冬休みから私立高校の受験が始まっていて,冬休みにも図書館に来て集中して学習に取り組んでいる生徒がいました。今日は,確認テストを行いました。今回が最終回です。これまでの結果を参考にして,志願する公立高校を最終決定していきます。1,2年生も早速今日から通常授業が始まりました。休みモードからの切り替えが大切です。

第3学期始業式

3学期がスタートしました。始業式はオンラインで実施しました。校長先生からは,渋沢栄一の「夢七訓」を引用して,「なりたい自分」になるために,“夢や目標を持ち,それに向けて計画,実行すること”についての講話がありました。生徒会代表からは,今学期の抱負についての発表がありました。生徒指導の先生からは,挨拶の意味や効果についてのお話がありました。また,2学期より代表生徒や教職員で校則について検討してきましたが,3学期より校則の一部を改正することにしました。最後に,本日付で着任しました澁谷稜 講師(保健体育担当)の紹介をしました。新しい年,新しい学期です。はりきっていきましょう。