各学級には今年度の始めに今年の目標を書いて掲示しています。今学期も後約1ヶ月となりました。目標に近づけているでしょうか!? 授業中は,たくさん手が挙がり,みんな一生懸命に学んでいます。

1年生は,10月に実施する校外学習に向けての取組を開始しました。係ごとに集まって会議を行いました。

中学校の理科の授業では,加熱器具としてガスバーナーを使います。初めは恐々ですが,正しく使えば安全です。

生徒総会

令和4年度の生徒総会を行いました。今年の柏中生徒会の活動目標は「全員参加の生徒会」です。生徒会は,役員や委員のことではなく,生徒一人一人のことです。みんなの知恵と力を合わせてよりよい柏中をつくっていって欲しいと思います。

今日は,3,2年生に引き続き1年生で読み聞かせを行いました。中学校で読み聞かせを実施しているところは少ないと思いますが,いろいろな本を紹介していただくことで,読書に興味をもってもらえると嬉しいです。

プール掃除も終わり,今日から給水を開始しました。コロナ禍で2年間中止していましたので,3年生にとっては中学校初の水泳授業になります。

3年生の理科では,動滑車を使って物体を持ち上げるとき,力は半分に距離は2倍になることが実験で分かりました。美術では,回転版画を制作しています。回転版画は,正方形の板に彫刻刀で彫った後,版木を回転させながら刷りを重ねていく版画です。図柄が90度回転しながら重なっていきます。その時,彫りと色が重なって予想外の効果が生まれる題材です。現在,国道6号線の地下道に先輩の作品が展示してあります。今制作している作品は,今冬に掲示する予定です。

1年生の廊下には,スポーツフェスティバルの個人新聞が掲示されています。教室環境づくりで切り絵に取り組んでいるクラスもあります。

3年生は,定期テストの二日目です。今日は,数学,理科,社会です。

給食室の衛生検査を行いました。食器の洗浄状況や水道水を試薬を使って調べたり,給食室の管理状況を点検したりしました。柏中の給食室は適切に衛生管理されていることを確認しました。

1年生の理科の授業では,軟体動物のアサリを観察して,からだのつくりを調べました。

3年生は,今日と明日が第1回定期テストとなります。今日は国語,英語,明日は数学,理科,社会です。受験生でもあり,みんな真剣に取り組んでいます。

1年生の社会は,世界各地の人々の生活と環境に関する学習で,イヌイットの生活について調べています。2年生の国語は,手紙文の学習で,林間学校でお世話になった方へお礼状を書きました。

読み聞かせ

柏中では,図書ボランティア「カラフル」が2016年に発足しました。読み聞かせや図書館の朝や長期休業の開館,蔵書点検など,柏中生の人生を彩るたくさんの本との出会いをお手伝いいただいています。今回は,2年生の各学級で行いました。来週は1年生です。3年生は5/30に既に行っています。7月には,2回目を行います。

土日の様子

5/28,29に柏市ソフトテニス春季大会の個人戦が行われ,男子は優勝とベスト8,女子はベスト12に入賞し,県大会に出場することになりました。陸上部は6/4,5に柏の葉公園総合競技場で行われた記録会に出場し,新たに女子1500mで県標準記録を突破して,県大会出場権を獲得しました。また,1年女子800mで第1位,1年男子走幅跳で第3位に入賞しました。

今年度最初のPTA実行委員会が行われました。年間5回予定されています。各専門委員会の正副委員長と本部役員が集まり,学校,本部,各委員会の報告・連絡・相談や審議事項などについて検討します。会議の内容は,「PTAだより」としてみなさんにお知らせします。

2名の教育実習生が5/30~6/20の期間で実習を行います。教科は社会と数学で,2学年を中心に実習します。

震度5強以上の地震などの非常変災や事件・事故が発生した際は,引き渡しでの下校となります。小学校に兄弟がいる生徒も多く,今回は小中学校合同での引き渡し訓練を行いました。引き取りのシミュレーションや通学路の安全確認をお願いします。

林間学校の3日目の思い出part2です。

1,3年生全員と2年生の希望者を対象に耳鼻科検診を行いました。

技術の授業で栽培しいる水菜が発芽しました。国語の授業では,「立夏杯」と称して,ひまわりの画像を見て一句詠んで端末から投稿しました。

林間学校の2日目の思い出part2です。