薬剤師さんに給食室の衛生検査をしていただきました。食器の洗浄や給食室の衛生管理が,良好な状況であることを確認しました。

3年生の家庭では,乳幼児が喜びそうなおもちゃとしてフェルトを使ってさいころを作っています。技術では,プリント基板にはんだ付けして組み立てた教材を使って,明かりを明滅させるためのプログラミングに取り組んでいます。

数学の授業

1年生は比例・反比例,2年生は一次関数の学習で,学習問題に対して分かったことを仲間と伝え合ったり,分からなっことを教え合ったりしながら,問題解決に取り組んでいました。3年生は相似の学習で,端末上で図形を動かしながら考えていました。

命の授業

2年生が,助産師さんや児童委員さんに来校いただき「命の授業」を行いました。命の誕生の現場に立ち会う助産師さんのお話を聞いて,命の尊さ,一人一人が大切な存在であること,そして大人の愛情に気づく機会となりました。妊婦体験や赤ちゃん人形抱っこ体験などを通して,妊娠時のお母さんの大変さ,気遣い,周りの人の優しさを知ることができました。

第53回柏市小中学校音楽発表会

吹奏楽部が柏市民文化会館で行われた音楽発表会で演奏を披露しました。みんな真剣な表情ではありますが,音楽が好き,演奏することが楽しいという思いが溢れ出ている素晴らしい演奏でした。

3年生が朝読書の時間に図書ボラの方々による読み聞かせを行いました。今回は実物投影機を使って本を大写しにしながら行いました。

2年生の保健体育では,飲酒の影響について学習しました。エタノールパッチテストも体験しました。

1年生は,7日の校外学習のまとめとして,一人一台の端末を利用して,班で新聞を共同編集しています。