学校の健康診断は,生徒が健やかな学校生活を送ることができるように毎年行われるものです。今回は,全校生徒を対象に眼科検診を行いました。

道徳の授業では,みんなで画面を共有して,自分の意見を書き込んだり,いろいろな意見をまとめたりしました。

美術の授業では,オリジナル和菓子を紙粘土で創作します。図書館の本や端末を使って和菓子について調べて,イメージを膨らませていました。

休日の部活動

柏市総合体育大会の先陣を切って,5/15に体操競技が行われました。柏中からも特設体操部として,1名出場しました。個人総合1位となり,県大会に出場します。また,吹奏楽部は,5/14にららぽーと柏の葉のミュージックふぇすた2022で演奏を披露しました。聞いてくれる人を楽しませながら自分たちも演奏を楽しみました。女子テニス部は,5/14に柏市春季大会の個人戦が行われ,4ペアが出場しました。1ペアが3勝してベスト16に進出していて,5/29に4回戦以降の試合に臨みます。

第一回学校運営協議会

柏中は一昨年よりコミュニティ・スクールとなりました。学校と保護者や地域の皆さんがともに知恵を出し合い,一緒に協働しながら子どもたちの豊かな成長を支えていく「地域とともにある学校づくり」を進める仕組みです。柏中の学校運営協議会は,地域の様々な立場の方10名が集い,学校の教育活動について話し合い,一緒に活動していくものです。

校内の様子

温かくなり,登下校は夏服の生徒が多く見られるようになりました。登校後は,朝の10分間の読書で,思い思いの本の世界に浸っていました。

数学の授業は,自分の考えを説明したり,教え合ったりしながら学んでいました。

体育の授業は,ハードル走と走高跳に挑戦しました。

スポフェス練習

今週から5/20のスポーツフェスティバルに向けての練習が始まりました。勝つためには,体力だけでなく,みんなの協力と作戦が必要です。短期間での練習ですが,本番でより速くゴールできるように頑張っていきます。