花野井小学校令和6年度

5年生 漢字学習

5年生の漢字学習の様子です。

割り振られた漢字を大きく紙に書きます。大きく書いた漢字に気を付ける点や書き順を書き込み、前で友だちに説明をします。

前もって練習していたため、書き順や気を付ける点を自信をもって伝える姿が素晴らしかったです★

5年生 外国語

今日は5年生初めての「外国語」の学習でした。

5年生からは筆記テストやスピーキングテストも始まることを伝えたら、「楽しみ!」「やりたい!」「ALTの先生と英語で話せるの!?」と前向きな考えが多く、とても頼もしかったです。

対面式・始業式

桜が満開の中、子どもたちが元気に登校し、令和6年度花野井小学校がスタートしました。

子どもたちは新しい学年になり、新しい先生や友達と出会い、目をキラキラ輝かせていました。

対面式では、どんな先生が来たのだろうと耳を傾けうなずいたり、聞かれたことに手を挙げたりしていました。

始業式では、校長先生が担任の先生を発表する度に歓声が上がり、また、子どもたちの素敵な歌声の校歌が久しぶりに体育館に響いていました。

子どもたちが毎日笑顔で登校できるよう、職員一同、力を合わせ尽力していきますので、保護者の皆様のご理解、ご協力を引き続きよろしくお願いいたします。