2024年5月の記事一覧

5年生 バケツ稲!

昨日は実際に田んぼに行って稲を植えた5年生。

学校に帰ってきて、お米の成長がまとめられている動画を見ました。

動画の中に、バケツで育てているシーンがあり・・・

「いいな・・・やってみたい・・・」とつぶやきがありました。

そのつぶやきを叶えてあげたくて、昨日いただいた稲を、今日バケツに植えました。

「田んぼに毎日はいけないけど、バケツなら成長が毎日見られるね!」と素敵な発言も。

バケツ稲や、田んぼの稲を通して、作る楽しさや大変さ、バケツと田んぼの違い、植えた苗からどれくらいのお米がとれるのか・・・など、目で見て、触って、素敵な体験となるように、子どもたちの知りたいことをもとに、学習を進めていきます。

ソラマメのさやむき

5月14日(火)に2年生はソラマメのさやむきをやりました。

給食で食べるソラマメのさやを一つ一つ丁寧に、自分たちの力でむきました。

なかなかできない体験に心躍りながら楽しく行いました。

自分たちでさやをむいたソラマメを給食で食べて、「おいしい」と言う感想がたくさん出ていました。

5・6年生 田植え体験

花野井小学校の近くには多くの田んぼがあります。

その一画をお借りして、田植え体験をさせていただきました。

まずは、田植えレクチャーです。

話を聞いて体験!

昨年も体験をしている6年生は、手際よく植えていました。

5年生は、初めて田に入る感覚、田んぼの中を歩くこと、苗を3~4本に分けることに少々苦戦しながらも、楽しんで植えていました。

今回植えた品種は、9月の下旬あたりから稲刈りができるそうです。

みんなで植えた稲、成長がとっても楽しみです★

3年生 市内見学

5/10(金)に3年生は市内見学に行ってきました!

柏駅、日立総合グラウンド、法林寺、沼南工業団地、道の駅しょうなん、市役所などを回りました。

道の駅しょうなんでは、みんな真剣にお店の人の話を聞いて、気づいたことをメモに書き込んでいました。

5年生 国語「情報ノート」

5年生は今、情報ノートという学習を進めています。

新聞から気になる記事を切り取って、その記事を要約したり、別の資料を使って情報を付け加えたり・・・と個人で一生懸命取り組んでいます。

図書館指導員の先生にも「この本はどこにありますか?」「なんて調べたら、目的に合ったものが出てきますか?」など、質問をしていました。

常に図書室でお仕事をしてくださっている先生なので、子どもたちの知りたいことを予測して、本も用意してくださっていました。

もう少し、調べ学習の時間を取り、素敵な情報ノートを作成します。

出来上がったものは、図書室に置く予定なので、ぜひ手に取ってみてくださいね。