転入児童の手続きについて

■ 市役所へ転入手続きを

1、市役所にて住所変更の手続きが終わったら
     柏市役所内の教育委員会へ行き、転入の手続きをします。
      (渡される書類・・・転入学通知書)

2、学校で手続きをします。(あらかじめ電話で連絡をいただけると、準備がスムース
        に運びます。)
         お持ちいただくもの
        ・前校から渡された書類(在学証明書・教科書給与証明書・ゴム印等)
        ・転入学通知書(市教育委員会から)

手続きの際、お渡しする書類
        ・家庭調査表
        ・緊急用個人カード
        ・通学経路図  (経路に朱書してください)
        ・自動払込利用申込書

■ 集金の手続きについて

・給食費・学級費等の集金は、ゆうちょ銀行の口座より振替をしています。
              口座を開設していただき,該当金融機関で手続きを行います。手続き後、用紙を担任
              まで提出してください。

・転入時点で集金が終わってしまっているもの、積立金などの不足分は、現金にて後日
              集金させていただきます。

■ 就学用品について

・体操服は、次回買い替えまでは今までの物を使用して下さい。
              指定の体操服はありません。新たにお買い求めの際には、市販のもので結構です。
              体操服は、白の半そで、紺のハーフパンツ。
            (冬季は、白の長袖やジャージを着用されても結構です。)
             ・体操袋、赤白帽子
             ・上履きも指定品はありません。現在のもので結構です。
             ・名 札 (校内でのみ使用します。近隣の文具店でお求めください。)
             ・雑 巾 (洗濯バサミもご用意ください。)
             ・給食袋( お箸・マスク・口ふきタオル・ナプキン)
             ・防災頭巾(座布団タイプのものがよいでしょう。)
             ・道具箱(机半分くらいの大きさが手ごろです)
             ・算数セット(1年生のみ)
             ・絵の具セット(1年生より)
             ・習字道具・リコーダー(3年生より)
             ・裁縫道具(5年生より)
             ・教科書は、転入後数日で届きます。それまで、以前のものをお持ちください。
             ・ノートは、行やマスの大きさが異なると思います。現在使用しているものがなくなりまし
                   たら、その学年で推奨しているものをお買い求めください。

■ 登校当日について

・8時15分までに登校してください。控え室は、手続き日か、登校当日にご案内
             します。始業式の日以外は、校長室にて担任と対面後、教室に参ります。

・始業式等がある場合は、式の中で転入児童の紹介があります。
             (簡単な自己紹介・・・名前と転入前の学校名程度)

・持ち物  上履き  筆記用具  手提げカバン(ランドセル)  連絡帳
                   お道具箱 給食袋  教科書、ノート 転入書類関係 雑巾 など

※一度に持ちきれない場合は、数回に分けてください。

■ その他

転入手続きの際、担当の者がご説明いたしますのでその上でご準備ください。
                   不明な点がありましたら、教頭までお尋ねください。

低学年のお子さんの場合、帰宅時の道順をあらかじめ確認しておくとよいでしょう。