お知らせ 令和6年度

藍染め(ひまわり学級)

11月14日に,(昨年度まで用務員だった)後藤先生をお呼びして「藍染め」を行いました。

7月に藍の葉でたたき染めをしましたが,今回はハンカチや布を使って絞り染めに挑戦。

事前にハンカチや布を折り,洗濯バサミやクリップ,輪ゴムなどで,各自好きなように止めました。

どんな模様になるかワクワク!

布を水につけて絞り,染め液につけて絞り,色止め液につけて絞り・・・

最後に水で洗って干すと,きれいな藍色に染まりました♪

全部で42枚!並べて干すと圧巻でした^^

3年生 スーパーマーケットのひみつインタビュー!!

スーパーマーケットのひみつを調べるために、社会や国語で店員さんへの質問を考えてきました。

お話を伺う中で、五大栄養素についてやスーパーの裏側などたくさんのことを知ることができました!

子どもたちは一生懸命ノートに鉛筆を走らせます!

「銀の扉の裏側にはどんな部屋があるんだろう?」「お店の一番人気な品物はどれだろう!」など自分で考えてきた質問の答えを知ることができたようです。

インタビューでは「お店にいる店員さんは全員で何人ですか?」「アイスクリームは全部で何種類ありますか?」など、積極的に質問することができました。

今回学んだスーパーマーケットのひみつや工夫を報告書にまとめ、生活に活かしていきたいと思います。

ワクワク水泳学習!(3年生)

今年は柏洋スイマーズまでバスで行き、水泳学習をしました!初めての学校外でのプール、久しぶりの水泳ということもあり、子どもたちはドキドキワクワクしながら向かいました。

4つのグループに分かれて、水にもぐったり、かけあいっこをしたり、ビート板を使ってバタ足の練習をしたりと一生懸命取り組んでいました。子どもたちからは「楽しいよ!」「上手にできたから見ててね!」と声が聞こえてきました。

先生のお話を熱心に聞きながら参加する子、お友達と手を取り合いながら頑張る子など一人ひとりが楽しく学習することができました。今年の水泳もあと少しです!次も頑張ってくださいね!!

登録制読書ボランティア追加募集について

学校では,読書ボランティアの方々のご協力のもと,児童に本の読み聞かせを行っています。子供たちも毎回楽しみにしていて,「今日はどんなお話しかな」と耳を傾けています。また,ボランティアの方々に選書していただくことで,子供たちが多様な内容の本に触れることができ,読書意欲の向上にもつながっています。

学校にとって,大変有意義な読み聞かせ活動ですが,協力していただくボランティアの人数が不足し,思うように実施できていない状況です。

先日,ボランティア募集のお手紙を配付しましたが,再度,ご協力をお願いしたく,以下にご案内申し上げます。多くの皆様のご協力をお待ちしています。

読書ボランティア追加募集.pdf

連絡とお知らせ

1 春休み中の児童の新型コロナウイルス感染症に係る連絡

・児童が陽性となった場合,「欠席連絡システム」の連絡事項に「1発症日 2受診医療機関名 3検査日 4判明日」を入力してください。

・冬休み期間中は,児童が陽性となった場合のみ,報告してください。(同居家族等の連絡は不要です)

・状況を把握するために,ご家庭に連絡することがありますので,ご協力をお願いします。

2 入学準備について

・左メニュー枠にある「新1年生入学準備」をご覧ください。新入生に出会える日を心待ちにしております。

3 令和4年度学校評価について

・左メニュー枠にある「学校評価」をご覧ください。令和3年度との経年比較のグラフになっております。

冬休みに係る連絡とお願い

1 冬休み中の児童の新型コロナウイルス感染症に係る連絡

2 冬休み中の1人1台端末の活用について
・学校でも事前指導をしましたが,健康面に影響を与えることを踏まえ,適切な使用時間となるよう,お子様と話し合ってください。

・充電アダプターや端末の故障が多くなっています。紛失やペットが原因の破損は,保証対象外になります。付属品を含めた管理をお願いします。

・図書館等の公共施設での利用は可能です。置き忘れ等に気を付けて,活用してください。

3 事故防止について
・特に不審者(車)への対応,交通安全について,お子様とよく確認してください。各学年の「冬休みのしおり」を参考に具体的にご確認をお願いします。

・緊急時の連絡は,「冬休みのしおり」に記載した連絡先へお願いします。

夏休みに係るお願いと諸連絡

1 夏休み中の児童の新型コロナウイルス感染症に係る連絡

・夏休み期間中は,児童が陽性となった場合のみ,報告してください。(同居家族等の連絡は不要です)

2 夏休み中の1人1台端末の活用について

3 事故防止について
・特に不審者(車)への対応,交通安全について,お子様とよく確認してください。各学年の「夏休みのしおり」を参考に具体的にご確認をお願いします。

・緊急時の連絡は,「夏休みのしおり」に記載した連絡先へお願いします。

感染症拡大防止に関する,5月16日(月)以降の対応について

【5月16日以降の対応について】

5月13日付のお手紙でお知らせしたとおり,柏市の感染症対策ガイドラインが改訂されました。

配付したお手紙のPDFファイルを以下に載せます。ご確認ください。

5.13付「感染症拡大防止に関する対応について」.pdf