さくらっこ日記

未来の先生集まれ!

本校には,大学生の学生ボランティアがいます。子供たちに寄り添った学習支援を行ったり,教職員補助を行ったりしています。みなさん,将来教員を目指す学生さんです。教職の仕事のすばらしさを本校で感じ取っていただければと願っています。

PTAトイレ清掃

PTAボランティアによる校内トイレ清掃がありました。床・壁・便器・手洗い場便器の蓋の隙間や手洗い場の蛇口など、普段の清掃では手が届きにくいところまで丁寧に磨いていただきました。本当にありがとうございます。

3年生ス-パ-見学

3年生が校外学習として,スーパーマーケットを見学しました。「マミ-マ-トあけぼの店」にご協力いただき,見学をしたり、店員さんやお客さまに質問して教えていただいたりしました。バックヤードも見学させていただき,貴重な体験学習となりました。消費者の願いを踏まえた販売の工夫を知り,地域の消費者の一人として,社会を見る目が少し育った子供たちです。

4年生 落語教室

落語家の「ここあ」さんをお招きし,落語教室を行いました。「落語は,情景を想像しながら,楽しんでほしい。」と,ここあさん。

せんすや手ぬぐいが,割りばしや財布になったり,落語家さんが,和尚さんや小僧さんになったり,落語家の所作で本当にそのように見えてくるから不思議です。出囃子の音のワクワク感,想像してお話を聞くことの楽しさ,言葉遊びの面白さを味わった子供たちです。

1年生 シャボン玉遊び

生活科の学習でシャボン玉遊びをしました。身の回りにあるものを道具にして,シャボン玉をつくる子供たち。

遊びを通して,シャボン玉はいろいろな形・大きさがあること,シャボン玉をたくさんとばすコツを発見していました。子供たちは遊びの工夫名人です。

陶芸教室

陶芸家の笠原先生をお招きして,陶芸教室を行いました。

粘土に自然の葉を貼り付け,模様をつけてから作品作りに取り組みました。焼き上がりが楽しみです。

放課後学習会

2学期,放課後の学習会が始まりました。算数プリントに取り組む子,宿題に取り組む子,学習内容は様々ですが,真剣に取り組んでいます。 支援の先生は,主に地域の方々です。ありがとうございます。

放課後の学習支援を通して、子供の学習意欲を高めたり,学習習慣の定着を図ったりできればと考えています。

夏休み作品展

子供たちが,自分でテ-マを決め取り組んだ,夏休み作品の数々。一つ一つの作品にアイディア,苦労,工夫ました。ました。「来年は,これに取り組んでみよう!」と,子供たちは作品を鑑賞しながら,次年度への意欲がわいてきたようです。保護者の皆さま,ご来校ありがとうございました。