さくらっこ日記

未来の先生集まれ!

本校には,大学生の学生ボランティアがいます。子供たちに寄り添った学習支援を行ったり,教職員補助を行ったりしています。みなさん,将来教員を目指す学生さんです。教職の仕事のすばらしさを本校で感じ取っていただければと願っています。

PTAトイレ清掃

PTAボランティアによる校内トイレ清掃がありました。床・壁・便器・手洗い場便器の蓋の隙間や手洗い場の蛇口など、普段の清掃では手が届きにくいところまで丁寧に磨いていただきました。本当にありがとうございます。

3年生ス-パ-見学

3年生が校外学習として,スーパーマーケットを見学しました。「マミ-マ-トあけぼの店」にご協力いただき,見学をしたり、店員さんやお客さまに質問して教えていただいたりしました。バックヤードも見学させていただき,貴重な体験学習となりました。消費者の願いを踏まえた販売の工夫を知り,地域の消費者の一人として,社会を見る目が少し育った子供たちです。