2018年2月の記事一覧

さんまの四川風

牛乳
ご飯
さんまの四川風
野菜のナムル
キムチスープ
りんご




今日は雪が降る寒い一日となりました。
給食のスープはキムチを使ったピリ辛スープで、体を中から温めてくれました。

焼鯖のおろしかけ

牛乳
ご飯
焼鯖のおろしかけ
ごま和え
じゃが芋とわかめのみそ汁
デコポン
黒糖ピーナッツ




今日は和食の献立です。
主菜は校長先生のリクエスト献立「焼鯖のおろしかけ」です。
皮をパリッと焼いた鯖に、大根おろしで作ったおろしだれを
かけました。ご飯がすすむ一品です。
鯖にはDHAやEPAという脂肪酸が多く含まれていて、血液を
さらさらにしたり、視力や脳の発達に関係があるとされています。
たんぱく質は成長期に欠かせない栄養の一つです。魚を積極的に
食べるようにしましょう。

ポークカレーライス

牛乳
ポークカレーライス
海藻サラダ
いちご




今日はみんな大好きカレーライスです。
豚肉は朝からことこと柔らかく煮て、玉ねぎはあめ色になるまで炒めて・・
調理員さん達がひとつひとつ丁寧に作業をし、おいしく作ってくれました。
1年生がよく食べるようになり、今日も食缶は空っぽです。
しっかり食べてどんどん大きくなあれ!

いわしの蒲焼き丼

牛乳
いわしの蒲焼き丼
三色和え
田舎汁
はるか(柑橘果物)
磯大豆




今日は和食の献立です。
主食のいわしをカラッと油であげ甘辛いたれに絡めてご飯にのせました。
おいしい味付けでお魚もぱくぱく食べられます。田舎汁は野菜がたっぷり入り
栄養満点です。しっかり食べてくれました。

セルフチキンオムライス

牛乳
セルフチキンオムライス
ツナサラダ
わかめスープ
チョコプリン




今日はバレンタインにちなんでココアを使ったチョコプリンを作りました。
主食はセルフチキンオムライスです。ケチャップライスに蒸したたまごを
のせます。副菜にはツナサラダとわかめースープで野菜を使い、栄養バランス
よく仕上げました。

明日から1,2年生は学年末テストです。
しっかり食べて勉強頑張りましょう。

3年生は公立前期選抜試験でした。
お疲れ様でした。

海鮮ビビンバ

牛乳
海鮮ビビンバ
わかめと野菜のナムル
トックスープ
ぽんかん




今日はピョンチャンオリンピックを応援して
韓国料理のビビンバを取り入れました。
イカを加えた肉みそが香りとこくがあり、
ご飯がすすみました。野菜も一緒に食べられるので
野菜が苦手な人にもおすすめです。

日本の選手の頑張りに期待します。
頑張れ!日本

みそ勝つ丼

牛乳
みそカツ丼
梅肉和え
なめこ汁
アセロラゼリー



今日は受験生応援献立「みそ勝つ丼」です。
豚肉は疲労回復やスタミナUPの効果があります。しっかり食べて
3年生の皆さん、頑張りましょう。
みそカツはリクエストでもあがってきた人気メニューです。
今日もおいしくできました。

さんまの香味焼き

牛乳
ご飯 焼き海苔
さんまの香味焼き
磯香和え
みそけんちん汁
デコポン
抹茶大豆




今日はお魚の献立です。
主菜はさんまをオーブンで焼き上げ、ねぎなどの薬味を入れて作ったタレを
かけました。ご飯が進む一品です。みそけんちん汁にはすりおろした大豆を
加え、こくのあるおいしいけんちん汁ができました。野菜たっぷり栄養満点です。
しっかり残さず食べましょう。

みそラーメン

牛乳
みそラーメン
ししゃもの磯辺揚げ
和風サラダ
チーズ蒸しパン




今日はみそラーメンを作りました。かつお出しのスープにみそやトウバンジャンを入れて
最後にバターで香り付けしました。もやしがたっぷり入り、給食ならではのラーメンです。
小骨も食べられるししゃもの磯辺揚げはカルシウムが豊富です。
しっかり噛んで食べましょう。

ハムとチーズのホットサンド

牛乳
ハムとチーズのホットサンド
ブロッコリーサラダ
カレーポトフ
ヨーグルト




今日はパンの献立です。
主食のホットサンドは、1年3組と2年1組からリクエスト
いただきました。寒い日に暖かい食事は体が温まります。
旬のブロッコリーや柏市産のかぶを使って野菜もたっぷり
食べられる献立です。
しっかり食べて今週も元気に頑張りましょう。

揚げ大豆ごはん

牛乳
揚げ大豆ご飯
鰯の風味焼き
ピリ辛おひたし
呉汁
デコポン




今日は明日の節分にちなんで大豆や鰯を使った献立です。
主食には揚げた大豆をしょうゆで味付けして混ぜ込み、汁物には
すりおろした大豆をくわえました。主菜は鰯ににんにくや生姜、ねぎを
下味付けしオーブンで風味よく焼き上げました。
今日も朝から雪が降り、寒い一日となりました。しっかり食べて栄養満点!
風邪も吹き飛ばしましょう。