2017年6月の記事一覧

チキンピラフ

牛乳
チキンピラフ
大豆サラダ
ポトフ
すいか
小魚アーモンド




今日はチキンピラフです。
鶏肉とトマトを炒めあわせ、程よい酸味と旨みがちょうどよい
おいしいご飯ができました。副菜は野菜をたっぷり使った
サラダとスープです。野菜は体の調子を整えてくれる効果
があります。しっかり食べましょう。

明日は期末テストです。
皆さん、頑張りましょう。

さばの甘煮

牛乳
ご飯
さばの甘煮
梅肉和え
ごま仕立てのみそ汁
抹茶ミルクゼリー
磯大豆




今日は和食の献立です。
主菜は鉄釜でことこと煮て、おいしいさばの甘煮を作りました。
ご飯がすすむ一品です。ご飯をたくさん食べてもらいたいので、
主菜はしっかりめに味付けし、和え物や汁物はだしなどを効かせて
薄味に・・
献立の中で味付けにはメリハリをつけています。

たくさん食べて期末テスト頑張りましょう。
応援しています。

チリコンカン

牛乳
ガーリックトースト
エスニックサラダ
チリコンカン
冷凍みかん
小魚カシューナッツ




今日はパンの献立です。
厚切りのトーストにガーリックとマーガリンを塗ってオーブンで焼き上げました。
香ばしくチリコンカンとよく合いました。
エスニックサラダは、かぼちゃと大豆を揚げてカレードレッシングで和えたものです。
豆や野菜も食べやすく生徒達もよく食べてくれました。

冷やし坦々麺

牛乳
冷やし坦々麺
八宝菜
やわらか杏仁豆腐
小魚アーモンド




今日は冷やし坦々麺です。
中華麺にごまをたっぷり加えてた肉みそをかけました。
副菜には野菜たっぷりの八宝菜です。魚介や野菜の旨みが出て
おいしく仕上がりました。

来週は期末テストです。
しっかり食べて体調を整え頑張りましょう。

手作りコロッケ

牛乳
ひじきご飯
手づくりコロッケ
磯香和え
かぶのみそ汁
冷凍りんご




今日は和食の献立です。
主菜には新じゃがを使ってコロッケを作りました。
手作りで素朴な味わいがおいしく、大満足な一品です。

ひじきご飯も一緒にもりもり食べましょう。

さんまの四川風焼き

牛乳
ご飯 韓国のり
さんまの四川風焼き
野菜のナムル
春雨スープ
冷凍みかん
抹茶大豆




今日はお魚の献立です。
さんまはねぎとトウバンジャンで作ったタレをかけました。
ご飯がすすむ一品です。
野菜のナムルとスープには野菜をたっぷりと加え、栄養満点の献立です。
今日は1日雨の天気になりました。
室内でも元気で落ち着いて過ごしましょう。

ポテトのミートグラタン

牛乳
キャロットパン
ポテトのミートグラタン
コーンサラダ
ベーコンとキャベツのスープ
ヨーグルト




今日はパンの献立です。
主食は人参を練り込んだキャロットパンです。
ほんのりとした甘みが噛めば噛むほど口の中に広がります。
主菜はポテトのミートグラタン。
ほくほくのじゃが芋とミートソース、チーズが相性よく
おいしく仕上がりました。

気温が上がり夏日となりました。
しっかり食べて水分補給をし、午後もがんばりましょう。

チキンカレーライス

牛乳
チキンカレーライス
海藻サラダ
すいか
小魚大豆



今日は皆大好きカレーライスです。
トマトをたっぷり加えた少し酸味のあるチキンカレーライスにしました。
休み明けですが生徒達はとてもよく食べてました。

明日から3年生は修学旅行に旅立ちます。
しっかり食べて体調を整え元気にいってらっしゃい!

冷やしきつねうどん

牛乳
冷やしきつねうどん
はたはたの唐揚げ
もやしと春雨のサラダ
ミニ黒糖バターシュガートースト




今日は暑くなりました。
つるつると食べやすい冷やしきつねうどんを
作りました。たくさん作ったうどん汁を冷やすのは
冷蔵庫がないのでなかなか大変な作業なのですが、
調理員さん達は生徒達が冷たく食べられるようにと
頑張って冷やしてくれました。

さんまの蒲焼き

牛乳
ご飯
さんまの蒲焼き
柏野菜のサラダ
呉汁
すいか
磯大豆




今日は明日の千葉県民の日にちなんで
地場産物を取り入れた献立にしました。
かぶをたくさん使ったサラダは、食感よく
ぱくぱく食べられるように仕上げました。

豚キムチご飯

牛乳
豚キムチご飯
バンサンスウ
卵スープ
あじさいゼリー
小魚カシューナッツ




今日は豚キムチご飯を作りました。
キムチと豚肉を炒めご飯にかけて食べます。
副菜にはバンサンスウと卵スープ。野菜をたっぷり使用しています。
デザートにはナタデココを浮かべたグレープゼリーです。あじさいを
イメージしています。ぷるぷるの食感でおいしくできました。

ツナピラフ

牛乳
ツナピラフ
わかめとコーンのサラダ
ポークビーンズ
美生柑
スパイシー大豆



今日は洋食の献立です。
主食はツナピラフを作りました。ご飯と具にバターの香りと旨みが
染みこみ味わい深いピラフができました。
副菜にはいんげん豆、大豆、グリンピースの3種類の豆をたくさん
加えたポークビーンズです。トマト味なので豆が苦手な生徒も
食べることができました。

さあ、今週ももりもり食べて勉強に部活にがんばりましょう!

野沢菜炒飯

牛乳
野沢菜炒飯
揚げぎょうざ
キムチとトックのスープ
冷凍みかん
小魚カシューナッツ



今日は野沢菜炒飯を作りました。
野沢菜のほどよい塩気がアクセントになり、おいしい炒飯ができました。
副菜は揚げぎょうざとキムチとトックのスープです。野菜をたっぷり使って
栄養満点の献立にしました。

明日は気温が上がり暑くなるようです。
水分補給をしっかりして熱中症にならないよう
きをつけましょう。

鮭のピリ辛焼き

牛乳
ご飯  焼き海苔
鮭のピリ辛焼き
切り干し大根のサラダ
田舎汁
美生柑
福福豆





今日は和食の献立です。
主菜は葱で作ったソースを鮭にかけました。
ご飯がすすむ一品です。
田舎汁は野菜や豆腐等たくさんの食材を入れて
作りました。だしも効いていて栄養満点のおいしい
汁物です。
たくさん食べてじめじめした梅雨に負けない
強い体をつくりましょう。

スパゲティトマトソース

牛乳
スパゲティトマトソース
コーンサラダ
ポンデケージョ
ヨーグルト
小魚アーモンド





今日はスパゲティの献立です。トマトをよく煮込んでトマトソースをつくりました。
人気があったのはポンデケージョというもちもちのチーズパンです。
白玉粉と粉チーズをよくこねて丸め、オーブンで焼き上げます。

レシピを掲載します。簡単にできますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

<ポンデケージョ 8個分>       <作り方>
・ホットケーキ粉  100g        1.白玉粉と水をよくまぜて粒々がなくなるまでこねる
・牛乳         40g        2.ミックス粉とチーズ、牛乳を少しずつ加えこねる
・白玉粉       100g         3.生地を丸めオーブンで焼く(160℃約15分)
・水           80g
・粉チーズ       90g

鯵フライ

牛乳
ご飯 手作りふりかけ
鯵フライ あけぼのソース
ごま和え
じゃが芋のみそ汁
冷凍りんご




今日は和食の献立です。
主食のご飯には鉄分が豊富なひじきのふりかけをつけました。
主菜は鯵のフライです。さくさくの衣にふっくらとした身が食感よく
おいしく食べられました。

ほうれんそうのドライカレー&ナン

牛乳
ほうれん草のドライカレー&ナン
わかめとコーンのサラダ
ベーコンのスープ
アセロラゼリー
小魚カシューナッツ



今日は1年生が校外学習に出かけています。
飯盒炊飯でおいしいカレーができたでしょうか・・
三中の給食もカレーです。主食はもちもちのナンにしました。
たっぷりのほうれん草と大豆が入り、栄養満点のカレーです。

しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう。

鰆のゆずみそかけ

牛乳
わかめご飯
鰆のゆずみそかけ
おひたし
ごま仕立てのみそ汁
甘夏
かみかみ昆布




今日は和食の献立です。
気温が上がり暑い日になったので、少し塩気のあるわかめご飯は
食べやすかったようです。主菜は柚子が香るみそが魚を食べやすくして
いました。また、6月4日の虫歯予防デーにちなんで「かみかみ昆布」
を入れました。かたい昆布に挑戦していた生徒達でした。
食事はしっかりよく噛んでたべましょう。

ナシゴレン

牛乳
ナシゴレン
チキンと野菜のフォー入りスープ
ナタデココ&フルーツポンチ
小魚カシューナッツ




6月になりました。
蒸し暑い日が続いています。
2年生は林間学校から元気に帰ってきて、今日もたくさん給食を食べて
いる様子が伺えました。
3年生はナシゴレンが美味しかったと教えてくれました。
サイダー入りのフルーツポンチも人気があります。

しっかり食べて暑さに負けるな!がんばろう三中生徒達!