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2024年6月の記事一覧
白身魚と野菜のケチャップ炒め
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
白身魚と野菜のケチャップ炒め
ワンタンとうずらの卵のスープ
冷凍みかん
カシューナッツと小魚
*今日は中華の献立です。
主菜の白身魚はタラを使いました。
一度上げてから野菜に混ぜ込んで仕上げました。
身が柔らかいので混ぜるときに気を付けてまぜていました。
酸味もきつくないように仕上げたので、チャーハンのおかずにはちょうど良い味だと思います。
チリコンカン
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
チリコンカン
五目スープ
すいか
小魚
*今日は洋食です。
白いんげん豆を使ったチリコンカンを作りました。
チリソースの辛みはおさえて、トマトベースの味付けにしました。
玉ねぎの甘味がよく出ていて食べやすい味付けです。
白いんげん豆の茹で加減は柔らかくなりすぎずに、絶妙なゆで加減でした。
調理員さんも「今日のゆで加減がとてもよくできた」と満足気でした。
鮭の唐揚げねぎソースかけ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭の唐揚げねぎソースかけ
切り干し大根の旨煮
豚汁
フルーツ杏仁豆腐
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
鮭をカラッと揚げてねぎがたっぷり入ったソースをかけました。
お酢のきいた味付けで、さっぱりとした味付けで暑い日でも食べられるようにしました。
暑いと煮物や具沢山の味噌汁よりも、冷たい和え物やサラダなどが食べたくなりますが、
冷たいものばかりでは胃腸に負担がかかります。
暖かい煮物や汁物も食べて、おなかの調子を整えましょう。
鯵のたつた揚げ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯵のたつた揚げ
ゆで野菜のごまサラダ
じゃが芋のそぼろ煮
かきたま汁
冷凍みかん
*今日の献立は和食です。鯵に下味をつけて揚げました。
衣には、米粉を混ぜたのでカリッとあがりました。
サラダは彩がよく仕上がりました。
じゃがいものそぼろ煮は、じゃが芋が柔らかくて味がよくしみています。
ごはんやかきたま汁と一緒に、しっかり食べましょう。
ポークカレーライス
(今日の献立)
牛乳
ポークカレーライス
切り干し大根のサラダ
メロン
だいず小魚
*今日は、カレーライスの献立です。
暑い日には辛いものがおいしく感じます。
チキンカレーよりもスパイシーなポークカレーです。
2つの釜で半分づつ作るのですが、火加減や調味料を入れるタイミングなどで
味が違ってきます。今日は、スパイスのきいたカレーになりました。
肉をじっくり煮込んだスープも入っているので、うま味もしっかりあります。
ごはんがすすむメニューなので、しっかりとよく噛んで食べてほしいです。
かぶとポテトのミートグラタン
(今日の献立)
牛乳
キャロットパン
かぶとポテトのミートグラタン
コーンサラダ
チンゲン菜とベーコンのスープ
メープルカシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
ミートグラタンを作りました。
中の野菜は、じゃが芋だけではなく、柏市産のかぶも加えました。
柔らかく焼きあがっていて、ミートソースがよく合います。
スープには、柏市のチンゲン菜を使いました。
だしが効いていたので、味付けの塩を減らして仕上げました。
冷やしきつねうどん
(今日の献立)
牛乳
冷やしきつねうどん
とり肉と根菜の揚げ煮
甘酢和え
アセロラゼリー
*今日の献立は和食です。冷やしきつねうどんを作りました。
冷やすために使う水道水はそれほど冷たくありません。
うどんを少量ずつゆでて、水道水で冷やすしか方法で、調理員さんが頑張って冷やしました。
野菜を混ぜたうどんに、甘じょっぱく煮た油揚げをのせてタレをかけて完成です。
根菜と鶏肉の揚げ煮も、よく噛んでしっかり食べてください。
豆腐のチリソース丼
(今日の献立)
牛乳
豆腐のチリソース丼
ごぼうのサラダ
もずくのスープ
小魚
*今日は。豆腐をトマト風味のチリソースで煮込んだ丼です。
蒸し暑くなると食欲が落ちてきます。
少し辛みのきいたチリソースを使って丼を作りました。
丼にするとあまり噛まずに飲み込んでしまいがちなので、サラダには
噛み応えのあるごぼうを入れました 。
しっかり噛んで食べましょう。
鰯のカレー焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鰯のカレー焼き
のり和え
にら玉汁
メロン
きな粉大豆
*今日は、千葉県民の日(15日)にちなんで、千葉県や柏市の食材を使ってメニューです。
柏市産:米
千葉県産:牛乳 鰯 じゃが芋 キャベツ 玉ねぎ にんじん にら 小松菜 メロン
ほとんどを千葉県産の食材を納品してもらいました。
鰯は、あぶらがのっていて焼いても硬くなりませんでした。カレーの味付けは、
魚の臭みも消えてご飯がにもよく合います。
暑さに負けずしっかり食べましょう。
ヤンニョムチキン
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
野菜のナムル
春雨スープ
フルーツポンチ
磯だいず
*今日は、コチジャンの入ったタレをからめたヤンニョムチキンです。
ごはんがすすむ味付けです。
ナムルには、のりを混ぜたので香りがとてもいいです。
暑くなると、食欲も落ちてしまいがち、
味のあるおかずだけ、口当たりの良いスープや果物だけでは、栄養に偏りが出てきます。
バランスの良い食事で、これからくる夏に負けないようにしましょう。
パエリア
(今日の献立)
牛乳
パエリア
マセドアンサラダ
ミネストローネ
冷凍みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
えび、いか、鶏肉などのうま味がたっぷり入ったパエリアを作りました。
サフランライスはきれいに色がついて、うま味もよく混ざっています。
具だくさんのミネストローネと一緒にしっかり食べましょう。
ピリ辛肉みそ混ぜそば
(今日の献立)
牛乳
ピリ辛肉みそ混ぜそば
トック入り五目スープ
ブルーベリーパイ
大豆小魚
*今日は、柏市のブルーベリーを使ってパイを焼きました。
大粒のおいしそうなブルーベリーが納品されて、
ジャムから作ってパイに乗せてから焼きました。
ジャムのとろみがもう少しついていたら
パイにしっかり乗ったブルーベリーパイができましたが、
少し柔らかめだったのでパイから滑り落ちてしまい、残念でした。
ひじきごはん
(今日の献立)
牛乳
ひじきごはん
ぶりのにんにく醤油焼き
柏野菜のサラダ
肉じゃが
小松菜と油揚げのみそ汁
*今日の献立は和食です。
千葉県産の「ひじき」をつかった「ひじきごはん」を作りました。
今日の献立の中に千葉県産や柏市産の食品がいくつあるか、数えてみました。
柏市産:米 かぶ 長ねぎ
千葉県産:牛乳 じゃが芋 きゅうり 玉ねぎ 人参 小松菜 ぶり ひじき
全部で11こもありました。
千葉県は、農作物も海産物も豊富にとれる県です。
シナモントースト
(今日の献立)
牛乳
シナモントースト
鶏肉とだいずのトマト煮
コーンとわかめのスープ
小魚
*今日の献立は洋食です。
トーストは、シナモンを混ぜた砂糖を塗って焼きました。
シナモンの香りがほのかにします。
硬くならないようにオーブンの火加減に注意しながら焼いてくれました。
トマト煮は、大豆がたっぷり入ったかみかみメニューです。
トマトの酸味がマイルドになるように煮込む時間を長くしました。
しっかりよく噛んで食べましょう。
かつおと大豆のこはく煮
(今日の献立)
牛乳
かつおと大豆のこはく煮
カレーきんぴら
大根と里芋の味噌汁
オレンジゼリー
*今日の献立は和食です。
主菜にはかつおを使いました。
今たくさん出まわっている「かつお」を使いました。
かつおは、下味をつけてから、揚げて使用しています。
味もしっかり絡んで、ご飯によく合います。
成長期に大切な栄養の鉄分が、かつおには含まれています。
スパゲティトマトソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティトマトソース
卵スープ
和風ホットケーキ
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
玉ねぎたっぷりのトマトソースを作りました。
ソースはミートソースのような濃厚さはありませんが、
トマトの味付けでさっぱりとした味付けです。
暑さが厳しくなる季節でも食べられるソースです。
ソースと一緒にスパゲティもよく絡めていただきましょう。
ししゃものフライ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ししゃものフライ
ごぼうのかみかみサラダ
切り干し大根の味噌汁
フルーツ蜜豆
アーモンド
*今日は、歯と口の衛生週間にちなんで、噛み応えのある食品やカルシウム豊富な食品を
使いました。
噛むことは、「肥満予防」や「虫歯予防」、
「脳の働きを活発にさせる」など体に良い効果がたくさんあります。
日ごろから、噛むことを意識して食事をしましょう。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
じゃが芋の揚げ煮
中華卵スープ
ヨーグルト
*今日の献立は中華です。
主食は丼です。
ごはんがしっかり食べられる味付けです。
よく噛むことを意識して食べてほしいので、
かみかみ食材の「ゴボウ」を入れました。
しっかり噛んで食べましょう。