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給食室より(R05年度)

新年度の給食がスタートしました

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

春野菜の味噌汁

ヨーグルト

だいず小魚

*今日から給食がスタートしました。

ごはんがたっぷり食べられる豚丼です。

玉ねぎやしいたけ人参も入って、旨味を出しています。

みそ汁には春に旬をむかえるじゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、菜の花が入っています。

 

 

ポークカレー

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

すき昆布とはるさめのサラダ

アセロラゼリー

*今日は給食最終日です。

カレーライスを作りました。

カレーのルーから作るカレーライスは、野菜の甘みや肉の旨味がたくさん入っていて人気のメニューです。

 

ビビンパ

(今日の献立)

牛乳

ビビンパ

キムチとトックのスープ

ヨーグルト

アーモンド

*今日は韓国料理のビビンパを作りました。

ぜんまいや豆もやしのナムルと甘辛い味噌を、ご飯とよく混ぜていただきます。

野菜もご飯もしっかり食べられるメニューです。

 

鰆の西京焼き

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鰆の西京焼き

小松菜ののり和え

じゃが芋のカレーそぼろ煮

切り干し大根の味噌汁

*今日の献立は和食です。

鰆に西京みそで作ったタレを合わせました。

鰆はふっくらと柔らかく焼きあがっていて、ごはんとよく合っている味付けです。

じゃが芋のカレーそぼろ煮は、カレーの風味が食欲を増してくれます。

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨とキャベツの中華サラダ

ワンタンスープ

いちご

小魚カシューナッツ

*今日の献立は中華です。

トウバンジャンを使ってピリッと辛い麻婆豆腐を作りました。

ごはんとよく合う味付けなので、ごはんもしっかり食べましょう。

野菜たっぷりのスープは卵が入ってやさしい味付けです。

 

 

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

ポトフ

スィートポテトパイ

でこぽん

*今日の献立は洋食です。

大豆が入ったソースを作りました。

味噌で味を付けた和風のソースです。

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン等も入っています。

スパゲティとよく混ぜて食べましょう。

野菜たっぷりのポトフは、野菜の甘みがしっかりと出ています。

野菜がしっかりとれる具沢山のスープです。

鯖の甘辛ダレ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖の甘辛ダレ

海藻サラダ

とん汁

小魚

*今日の献立は和食です。

今日は、あげた鯖にピリッと辛みのきいたタレをかけました。

ごはんのすすむ味付けに仕上がりました。

季節の変わり目は気温の変化があって、体調を崩しやす時期です。

しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

たまごスープ

小魚とカシューナッツ

*今日の献立は中華です。

ホイコーロー丼は人気のあるメニューです。

オイスターソースの旨味とテンメンジャンのこくで、ご飯をしっかり食べられます。

にらを入れた卵スープは、彩りもきれいに仕上がりました。

 

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

エビといかのチリソース煮

フルーツポンチ

炒りアーモンド

 

*今日の献立は中華です。

味噌ラーメンは、野菜の甘みが感じられるスープで美味しく出来ました。

エビといかのチリソースは、辛みよりもケチャップの味で

まろやかなチリソース煮になりました。

鮭のにんにくバター醬油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

和風サラダ

筑前煮

小松菜のみそ汁

清見オレンジ

*今日の献立は和食です。

こんがり焼いた鮭に、にんにくの香りのきいたバター醤油をかけました。

サッパリとわかめの入った和風サラダと、味のよく染みた筑前煮もご飯と一緒にしっかり食べましょう。

 

 

手巻きちらし寿司

(今日の献立)

牛乳

手巻きちらし寿司

とり肉の唐揚げ

野菜の胡麻煮

お祝いすまし汁

パインコンポート

*今日は3年生の卒業お祝いメニューです。

3年生は、最後の給食になります。

人気メニューのから揚げを作りました。

しっかり食べてください。

 

 

五目あんかけ麺

(今日の献立)

牛乳

五目あんかけ麺

野菜のごまサラダ

スイートポテトの包み揚げ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

野菜たっぷりの餡を作って麺にかけました。

野菜や肉、エビなどの旨味がたっぷり入っている餡をよく絡めて食べましょう。

3年1組のリクエストメニューのスイートポテトの包み揚げを作りました。

春巻きの皮にスイートポテトを包んで、油で揚げたものです。

毎年、リクエストメニューに入っている人気のあるメニューです。

ぶりのおろし煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ぶりのおろし煮

千草和え

にら玉汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

主菜はぶりのおろし煮です。

タレの大根おろしを、煮ていくと甘みが増しておいしいタレができました。

カラッと揚がったぶりに、甘辛い大根おろしのタレをかけて

煮びたしのように仕上げました。

味わってしっかり食べましょう。

 

ポークカレーライス

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

ひじきと大豆のサラダ

でこぽん


 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はポークカレーにしました。

3年生は、給食のカレーライスは最後です。

しっかり味わってください。

大豆とひじきの入ったサラダで鉄分、カルシウムをしっかりとりましょう。

ハムチーズトースト

(今日の献立)

牛乳

ハムチーズトースト

ポークビーンズ

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ハムとチーズをのせたトーストです。

手軽にできる材料なので、朝食にもお薦めです。

ポークビーンズは野菜と豆がしっかりとれて栄養満点です。

 

 

 

みそカツ丼

(今日の献立)

牛乳

みそカツ丼

辛し和え

かきたま汁

でこぽん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

みそカツ丼を作りました。

みんなが目標に向かって頑張って勝てるよう、自分に勝つことができるようにゲンを担ぎました。

きちんと副菜と汁物、果物でビタミンA、Cも取って体調万全で、試験に臨めるようにしましょう。

 

 

中華丼

(今日の献立)

牛乳

中華丼

春雨スープ

フルーツ白玉

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

今日は野菜や魚介の旨味たっぷりの中華丼です。

とろみがついていて、寒い季節にピッタリのメニューです。

野菜や魚介の旨味がたっぷりの餡とご飯を一緒に、しっかり食べましょう。

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

かぶのクリームシチュー

ゆで野菜のごまサラダ

ぽんかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日は風邪予防のために大切な栄養が詰まった献立です。

予防のためには、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンAが必要です。

ピラフにツナを使い、シチューやサラダにはビタミン豊富な野菜がたっぷりです。

果物は、ビタミンCが豊富なぽんかんを選びました。

 

バランスよくたべて免疫力を高くしましょう。

 

ししゃもの磯辺揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃもの磯辺揚げ

ひじきの炒り煮

大根の味噌汁

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

カルシウムたっぷりのししゃもを、青のりたっぷりの香りの良い衣をつけて揚げました。

しっかりカルシュムを貯金しましょう。

みそ汁は大根や白菜を使って、野菜の甘みが感じられます。

 

 

 

鬼まんじゅう

(今日の献立)

牛乳

焼うどん

五目豆

田舎汁

鬼まんじゅう

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

明日が節分ということで、鬼まんじゅうを作りました。

さつま芋が隠れずに、ゴロゴロと見えているところが、鬼のイメージの饅頭です。

豆まきには炒り大豆ですが、給食では大豆の煮物にしました。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

切り干し大根のサラダ

煮豆

のっぺい汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

鯖の味噌煮は臭みもなく、脂ののった鯖によく味が染み込んでいて、ごはんによく合います。

煮豆は金時豆を煮ました。甘さも、豆の固さもちょうどよく仕上がりました。

鰯の蒲焼き丼

(今日の献立)

牛乳

鰯の蒲焼き丼

ごま和え

かきたま汁

オレンジ

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

学校給食週間が今日で終わります。

最後は、千葉県で水揚された鰯を使って蒲焼き丼にしました。

ご飯には、枝豆と蒲焼きのタレを混ぜて味を付けました。

鰯はサックリと揚がっていて、しょうがのきいたタレは魚のにおいが気になる人でも食べられるように工夫しました。

ねぎとかぶのカレーライス

(今日の献立)

牛乳

葱とかぶのカレーライス

わかめとコーンのサラダ

りんご

だいず小魚

*今日は、柏市の特産野菜の「かぶ」と「ねぎ」を使ったカレーライスを作りました。

「かぶ」と「ねぎ」はカレーに入れて煮込む前にオーブンで焼いてから最後に加えました。

きれいな焼き色もついて美味しそうに出来ました。焼いた野菜は甘みもしっかりと出ていてご飯と一緒にもりもり食べてほしいです。

(写真がうまくとれていなくて掲載できません)

揚げパン

(今日の献立)

牛乳

揚げパン

チリコンカン

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

きな粉揚げパンを作りました。

3年生は給食では最後の揚げパンです。

しっかり食べてください。

チリコンカンは、野菜や豆をよく煮こみました。

トマトの酸味も良く飛ばしてあるのでまろやかな味です。

サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ

(今日の献立)

牛乳

サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ

ベジタブルポトフ

チーズホットケーキ

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

今日は、北海道産の秋鮭を使ってクリームソーススパゲティを作りました。

鮭は一度焼いてからソースに加えて旨味が逃げないようにしました。

ポトフは野菜たっぷりで体が温まります。

ししゃものカレーフライ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃものカレーフライ

五目きんぴら

豚汁

オレンジ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ししゃもにカレー味の衣をつけて揚げました。

カレーの香りで魚を食べやすくしました。

きんぴらは、お酢を隠し味にしてさっぱりと食べられます。

どれもご飯とよく合うメニューです。

しっかり食べましょう。

ボルシチ

(今日の献立)

シナモントースト

ボルシチ

ツナとひじきのサラダ

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

野菜たっぷりのボルシチを作りました。

じゃが芋、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、かぶの葉で6種類も入っています。

野菜の甘みがあって、体も温まる、寒い時期にピッタリの料理です。

とりにくの唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

とり肉の唐揚げ

切り干し大根のおかかサラダ

呉汁

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

唐揚げは、給食クイズで1位だった1-3のリクエストメニューです。

3年生の試験の点数が少しでも上がるようにというゲンを担いで今日の献立にしました。

これから受験期間になっていきますが、体調に気を付けて頑張ってください。

給食室も応援してますよ。

白玉ぜんざい

(今日の献立)

牛乳

北海道 豚丼

味噌キムチ汁

白玉ぜんざい

小魚

 

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*今日の献立は和食です。

1/11は鏡開きということで、白玉ぜんざいを作りました。

 

 

 

鰆の西京焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰆の西京焼き

カレーきんぴら

具だくさん汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

年末年始の休みが明けて最初の給食です。

今日は、れんこんを使ってきんぴらを作りました。

れんこんは穴から向こう側が見通せるので「将来の見通しが良い」と

縁起を担いでおせちに使われています。

給食を食べて「見通しの良い」スタートが切れるようにと思いを込めました。

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜のスープ

米粉チョコマフィン

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

クリスマスも近いので、給食室からのプレゼントでチョコマフィンを作りました。

パスタソースには、クリスマスカラーの赤と緑を使っています。

よく煮込んであるので、トマトもまろやかになって、

サッパリ食べられる美味しいソースになっています。

鰆の照り焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鰆の照り焼き

切り干し大根の旨煮

白菜とじゃが芋のみそ汁

みかん

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

トックと卵のスープ

磯大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、中華です。

キャベツをたっぷり使った、ホイコーローをご飯にのせて丼にしました。

ご飯もおかずもしっかり食べられるメニューです。

 

 

 

いかのかりん揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

いかのかりん揚げ

きくらげとじゃが芋の和え物

きりたんぽ汁

オレンジ

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使ったきりたんぽ汁を作りました。

寒さが厳しくなってくると温かい汁物でホッとしますね。

今日はだしがよく出ていて、美味しい汁物が出来ました。

 

 

みそカツ丼

(今日の献立)

牛乳

みそカツ丼

のり和え

みぞれ汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

みそカツ丼を作りました。

今年は、気温が温かく本格的な冬はこれからという感じですが、

体調を崩しやすい季節が始まる前に、トンカツで栄養を補給してもらおうと考えました。

みぞれ汁は、ゆるくとろみのついたつゆに、大根おろしを加えたものです。

体が温まり、お腹にもやさしい汁物です。

 

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

春雨サラダ

ミネストローネスープ

ヨーグルト

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

にんじんやコーン缶など野菜もたっぷり入ったツナピラフです。

ミネストローネも野菜や豆、マカロニ等の具がたっぷり入ったスープです。

野菜もしっかり食べて体調管理をしましょう。

 

とりごぼうご飯

(今日の献立)

牛乳

とりごぼうご飯

ししゃものフライ

切り干し大根のおかかサラダ

さつま芋のみそ汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

ごぼうや、ひじき、れんこんを加えた混ぜご飯は、食物繊維たっぷりです。

とり肉をこま切れにしないで、ひき肉にしてまんべんなく混ざるようにしました。

ししゃものフライはサクサクとしていて、ソース無しでも美味しくいただけます。

しっかり食べましょう。

 

スタミナ豚丼

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

トック入りスープ

みかん

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

ご飯がしっかり食べられる豚丼を作りました。

「スタミナ」のついている豚丼です。にんにくのきいた具をのせて食べましょう。

トックのスープは、醤油味ではなくみそ味です。

少し味噌ラーメンのような味付けになります。こちらも美味しいのでしっかり食べてください。

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

レンズ豆と野菜のスープ

グレープゼリー

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

時間をかけて煮込んだハヤシライスです。

たまねぎの切り方も、甘みに使うものとソースの具になるもので2種類にしました。

ゼリーも手作りで、朝からジュースとワインのいい香りがしていました。

 

鮭のゆず味噌かけ

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鮭のゆず味噌かけ

ごま和え

かきたま汁

きな粉つき大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立は和食です。

鮭にゆず果汁を使った味噌を作ってかけました。

12月22日の冬至には、ゆずをお風呂に入れる風習がありますが

給食では、一足先にゆずを食べて、ビタミンで風邪予防です。

 

かぶのシチュー

(今日の献立)

牛乳

パセリライス

かぶのシチュー

ひじきとツナのサラダ

フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

柏市のかぶを入れたブラウンシチューです。

にんじんやじゃが芋など他の野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。

 

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

かぶのサラダ

キャベツのクリームスープ

アセロラゼリー

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

サラダに、柏市特産のかぶを入れました。

ツナを加えたり、ドレッシングにレモンや玉ねぎを加えたり

少しでも食べやすくなるように工夫しました。

しっかり食べましょう。

 

 

キムチチャーハン

(今日の献立)

牛乳

キムチチャーハン

ブロッコリーの中華サラダ

中華コーンスープ

フルーツ杏仁

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

ピリッと辛いキムチをチャーハンにしました。

今が旬のブロッコリーを加えたサラダは、ボリューム満点です。

辛い炒飯を食べたら、コーンや玉ねぎの甘みのあるスープが辛みを押さえてくれます。

寒さに負けないようにしっかりと食べましょう。

 

ひじきと大豆のご飯

(今日の献立)

ひじきと大豆のご飯

鯖の文化干し

チンゲン菜のごま和え

かきたま汁

みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ひじきや大豆を混ぜたご飯は、カルシウムや鉄分アップメニューです。

胡麻和えには練りごまも混ぜてコクを出しました。

甘みもあってとても食べやすい味付けです。

 

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

千切り野菜のスープ

米粉マフィン

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

大豆を使ったみそ味の和風パスタです。

ソースは、じっくり煮込んで味噌のコクがしっかり出ています。

スパゲティともよく合っています。

野菜たっぷりのスープを合わせてしっかり食べましょう

 

 

鮭のちゃんちゃん焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

ひじきと根菜の煮物

きりたんぽ汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の日なので、献立はもちろん「和食」です。

和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年が経過しました。

給食では、柏市の新米(今日は麦無しです)によく合う、みそ味のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。

580人分、一つひとつ調理員さんが包んでくれました。鮭にも味がしっかり染みていておいしくできました。

煮物もひじきがふっくらとして、味がよく染みています。

きりたんぽ汁はだしがよく出ていて、きりたんぽに旨味が良く染みています。

生産者さんや調理員さんに感謝して、しっかり食べてほしいと思います。

給食委員会は、昼の放送で和食の良さをアピールしてくれました。

今日の残菜も調査して食育集会で発表する予定です

とり肉と大豆のトマト煮

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

とり肉と大豆のトマト煮

イタリアンスープ

りんご

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日はとり肉をカラっと揚げてトマトのソースで煮込みました。

一緒に煮た大豆は千葉県産の「ふくゆたか」という大豆です。

乾燥した豆を水に浸して戻してから、ふっくらと煮ました。

とり肉と一緒にトマトのソースで煮込んで仕上げました。

切り干し大根ご飯

(今日の献立)

牛乳

切り干し大根ご飯

ししゃものから揚げ

ごま和え

いんげん豆のすり流し汁

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

カルシウムたっぷりのししゃもを唐揚げにしました。

カラッと揚がっていておいしくできました。

混ぜご飯の味付けも丁度良く出来たのでしっかり食べてほしいです。

 

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

五目スープ

スイートポテトの春巻き揚げ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

豆腐たっぷりの麻婆豆腐丼を作りました。

トウバンジャンで辛みをきかせて、ご飯に合うように味付けをしました。

 

 

秋のクリームペンネ

(今日の献立)

牛乳

秋のクリームペンネ

彩りサラダ

さつまいもとりんごの甘煮

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

きのこの入ったクリームソースを作りました。

今日はスパゲティではなくペン先ような形のマカロニを使いました。

ソースが穴の中にも入って美味しく食べられます。

さつまいもとりんごの甘煮は、さつまいもとりんごを交互に重ねて加熱していきます。

りんごから水分が出てくるので、焦げないようじっくり火を通していきます。

形もあまり崩れずきれいに出来上がりました。

 

ドライカレーライス

(今日の献立)

牛乳

ドライカレーライス

かぶとポテトのスープ

フルーツ杏仁

磯大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立は洋食です。

主食はスパイシーなドライカレーです。

玉葱をたくさん使って水を少なくして作りました。

ほとんど野菜の水分で煮込んであります。

 

 

 

 

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

キャベツときゅうりの土佐酢あえ

野菜の胡麻煮

すまし汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

よく味の染み込んだ鯖の味噌煮は

ごはんとの相性バッチリです。

ごま煮のさつまいもは、千葉県産でとても甘みのあるお芋でした。

土佐酢あえは、かつお節を三倍酢に混ぜてあります。

鰹節が入ることで、酸味がマイルドになったように思います。

しっかり食べましょう。

 

 

とり肉のマーマレード焼き

(今日の献立)

牛乳

ミルクパン

とり肉のマーマレード焼き

マセドアンサラダ

ミネストローネ

みかん

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

とり肉をマーマレードやしょうゆ、ワインで付けてからパリッと焼き上げました。

マーマレードの優しい甘さの洋風照り焼きです。

サラダやスープで野菜をプラスしてバランスよく食べましょう。

 

プルコギチャーハン

(今日の献立)

牛乳

プルコギチャーハン

魚と野菜の甘酢炒め

ワンタンスープ

ヨーグルト

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

ツナと海藻のサラダ

野菜スープ

大豆小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

明日はいよいよ合唱コンクールです。

練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

今日は甘みと旨味がたっぷりなハヤシライスです。

ハヤシライスのボリュームがあるので、スープは野菜たっぷりで

サッパリと仕上げました。

千産千消デー

(今日の献立)

牛乳

さつまいも御飯

鰯の蒲焼き

かぶときゅうりのごま酢和え

小松菜と油揚げの味噌汁

みかん

 大豆小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

今日は「千産千消デー」献立にしました。

旬のものは普段の時期よりも栄養価高く、

他にも旨味、香りが強くなっておいしさがアップします。

そんな旬の食材がたくさんとれる千葉県の食材を使った献立です。

 千葉県産・・・牛乳、さつま芋、にんじん、長ねぎ、小松菜

 柏市産・・・精白米、もち米、きゅうり、しょうが、かぶ

季節の変わり目は体調を崩しやすいです。旬の食材をとって体調を整えましょう。

ハムチーズトースト

(今日の献立)

牛乳

ハムチーズトースト

チリコンカン

ゆで野菜のごまサラダ

みかん

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ハムとチーズをのせてシンプルなトーストを作りました。

主菜に豆をたっぷり使ったチリコンカンです。豆の食物繊維や

ビタミン類、カルシウムをしっかりとれるメニューです。

サラダには、柏市特産の小松菜をいれました。

香ばしいごまを使った食べやすいサラダです。

カレーうどん

(今日の献立)

牛乳

カレーうどん

さつまいもといかの照り煮

もちもちパン

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

味つけがピリッとスパイシーなカレー粉を使ったカレーうどんは香りだけで食欲を刺激します。

照り煮は、甘辛い煮汁にさつまいもやイカを合わせたものですが、さつま芋の甘さを引き立てる味付けです。

デザートも白玉粉を使ったモチモチした食感のパンを作りました。

 

チキンピラフ

(今日の献立)

牛乳

チキンピラフ

鯵のごまフライ

キャロットサラダ

レンズ豆と野菜のスープ

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

鰺のフライは、衣にごまを混ぜて香りの良いフライになっています。

キャロットサラダは、きれいな彩で仕上がりました。ツナも加えて

食べやすい味付けになっています。

スープには、柏市の特産品の「かぶ」をたっぷり加えました。

 

さんまごはん

(今日の献立)

牛乳

さんま御飯

煮込みおでん

辛し和え

みかん

磯大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

いまが旬の「さんま」を使ったさんまごはんです。

しょうがのきいた甘辛いタレに絡めてご飯に混ぜ込みました。

煮込みおでんは、7種類の具材をコトコトと煮込みました。

じゃが芋を最後に入れて、煮崩れないように気を付けながら煮込みました。

 

ハロウィンかぼちゃマフィン

(今日の献立)

牛乳

スパゲティミートソース

ひじきと大豆のサラダ

かぼちゃのマフィン

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、洋食です

ミートソースはじっくり煮込んで、

トマトの酸味を飛ばしてまろやかな味付けになりました。

デザートにハロウィンかぼちゃマフィンを作りました。

かぼちゃのペーストを混ぜてきれいな黄色にしました。

 

 

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

豆腐の四川スープ

いもけんぴ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、中華の献立です。

キャベツがたっぷりと入っているホイコーロー丼は、ごはんとよく合う味付けです。

スープは酢とラー油を加えて仕上げました。

サッパリと仕上がりました。

どちら、しっかりと食べてほしいです。

 

 

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

ひよこ豆のサラダ

白菜のクリームスープ

りんご

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ツナを入れてツナピラフを作りました。

豆乳も加えたクリームスープはまろやかでピラフとよく合っています。

サラダのひよこ豆は片栗粉の衣をつけてカリッと揚げてあります。

サラダのアクセントになっています。

とりのから揚げねぎソース

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

とりの唐揚げねぎソース

切り干し大根の旨煮

里芋のみそ汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

人気メニューのから揚げを作りました。

今日はから揚げに、ねぎを入れたソースをかけました。

レモンの香りもしてさっぱりとした味です。

一味違った唐揚げが出来ました。

体調を崩しやすい時期です、免疫機能を高めるために、バランスの取れた食事は大切です。

きょうも、しっかり食べて免疫力を高くしましょう。

キムチ炒飯

(今日の献立)

牛乳

キムチ炒飯

野菜のナムル

春雨とうずらの卵のスープ

きな粉大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

韓国の漬物のキムチを使ってチャーハンにしました。

ピリッと辛みのある味付けで食欲がわいてきます。

ツルっとした春雨が入っているスープは野菜の甘みもあり、だしのきいたスープです。

しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう。

 

 

 

シェパーズパイ

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

シェパーズパイ

きのこのサラダ

白菜のスープ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

読書週間が近づいてきたので(10月27日~11月8日)、

ハリーポッターのワンシーンに登場する「シェパーズパイ」

を作りました。

イギリスの家庭料理で、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて

オーブンで焼いた料理です。

各家庭それぞれ作り方があるようで、検索するとたくさんレシピが出ています。

給食では、豚肉に大豆を加えてカルシウム増量のミートソースを作りました。

鮭のにんにくバター醤油かけ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油かけ

根菜の胡麻煮

田舎汁

みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

季節の野菜や魚を使った献立です。

鮭は、オーブンでふっくらと焼いて、にんにくの香りのするバター醤油をかけました。

ごはんにピッタリの味付けです。

根菜の胡麻煮は、さつま芋を使っています。

ごまの香りとさつま芋の甘みがよく合っていて香ばしい煮物が出来ました。

秋の味覚をしっかり味わって食べてください。

 

揚げパン

(今日の献立)

牛乳

揚げパン

ごぼうのサラダ

チリコンカン

みかん

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

豆がたっぷりのチリコンカンを作りました。

それほど辛味もなく、食べやすい味付けに仕上がりました。

きな粉揚げパンも食べやすい揚がり具合で、

きな粉がたっぷりと周りについていてボリュームもありました。

ドライカレー

(今日の献立)

牛乳

キャロットライス&ドライカレー

じゃが芋の味噌サラダ

かぶのスープ

大豆小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

細かく刻んだ人参とご飯を一緒に炊きこんだキャロットライスと

玉葱たっぷりのドライカレーを作りました。

レーズンを加えて甘みを出しています。

ご飯とよく混ぜていただきます。

スープには柏市で特産野菜の一つ、かぶを加えました。

火の通りが早く、生徒たちが程よい固さで食べられるように、

入れるタイミングに注意しながら作りました。

 

ししゃものから揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃものから揚げ

キャベツときゅうりのごま酢和え

大根と鶏肉と大豆の煮物

白菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

主菜は、ししゃものから揚げです。

カラッと揚げっていて美味しいです。

副菜の和え物には、さつま芋を混ぜました。

甘酢の味付けですが、ごまを混ぜて香ばしさをプラスしました。

煮物にはしょうがのしぼり汁を加えて仕上げてあります。

少し寒くなってくる時期にピッタリの煮物です。

みそ汁は仕上げに一味唐辛子とごま油を加えました。

いい香りがする味噌汁です。

 

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

れんこんサラダ

ブルーベリーゼリー

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ハヤシライスを作りました。

甘みを引き出しすようにじっくり炒めた玉ねぎを入れて煮込みました。

味つけはトマトケチャップやデミグラスソースを加えてまろやかにしました。

れんこんサラダは、れんこんを素揚げしてから野菜と一緒に和えました。

れんこんの甘みを感じるサラダです。(”穴が開いていて見通しの良い野菜”のごろ合わせで組み合わせました)

ブルーベリーゼリーは、今日が「目の愛護デー」ということで、献立に入れました。

ブルーベリーのアントシアニンが、視力低下の予防に効果を発揮すると言われています。

ポークビーンズ

(今日の献立)

牛乳

ガーリックトースト

ポークビーンズ

キャベツとわかめのサラダ

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

具だくさんのポークビーンズは、野菜の旨味たっぷりです。

豚肉だけでなくベーコンも加えてコクを出しました。

サラダのドレッシングには、玉ねぎのすりおろしを加えました。

 

 

ビビンパ

(今日の献立)

牛乳

ビビンパ

トック入り卵スープ

アセロラゼリー

大豆小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はビビンパを作りました。

野菜をしっかり混ぜて食べましょう。

韓国のおもちの「トック」を入れたスープは

とろみがあり卵がたっぷりの美味しいスープです。

 

秋刀魚御飯

(今日の献立)

牛乳

秋刀魚御飯

大豆入り筑前煮

ごま味噌和え

うずら卵のすまし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今が旬のさんまを使ったご飯です。

片栗粉をつけて揚げたさんまに甘辛いタレをからめてご飯に混ぜ込みました。

タレにしょうがのしぼり汁を加えたので、しょうがの香りも重なり食欲が刺激されて

ご飯がすすみます。

 

 

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

じゃが芋の千切りサラダ

キャベツのクリームスープ

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

スパイスのきいたジャンバラヤを作りました。

アメリカのルイジアナ州の郷土料理の一つです。

スペイン、フランス、アフリカの3か国の食文化が

混ざり合ってできた料理です。

 

 

鯖の文化干し

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖の文化干し

ひじきの炒り煮

豚汁

みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

気候が少しだけ秋めいてきて、今日は比較的過ごしやすく感じました。

献立も秋らしい献立です。

「ねぎ」が不足していて価格が高騰しているというニュースを

どこかで耳にしてる方も多いと思います。

給食も納入業者さんから、不足していて入荷が難しいと連絡がありました。

きょうの豚汁に「ねぎ」は使用せずに仕上げました。

きのこの秋おこわ

(今日の献立)

牛乳

きのこの秋おこわ

鮭の塩こうじ焼き

磯香和え

白玉団子汁

大学芋

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今日は十五夜ですね。今晩、中秋の名月は見えるでしょうか?

給食は、白玉をすまし汁の中に入れました。

野菜の隙間からちょっと覗いています。

芋名月という別名ももある十五夜は、さつま芋や里芋などをお供えします、

今日は、大学芋を作りました。

 

ヤンニョムフィッシュ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ヤンニョムフィッシュ

ごぼうのチャプチェ

中華コーンスープ

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、韓国料理のヤンニョムチキンを魚に変えて作りました。

チャプチェには、ごぼうを加えて噛み応えを出しました。

どちらもご飯とよく合います。しっかり食べましょう。

茄子のミートグラタン

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

茄子のミートグラタン

マセドアンサラダ

きのこのクリームスープ

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

茄子を使ったミートグラタンです。

夏だけでなく秋にも美味しくなる、「秋ナス」です。

今朝も早くから、野菜を刻んだり、炒めたり大忙しの給食室でした。

美味しく仕上がったので、しっかり食べてもらえると嬉しいです。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

わかめと野菜のサッパリ和え

けんちん汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

脂ののった鯖を味噌煮にしました。

大きな釜でじっくりコトコト時間をかけて煮含めたので、味もしっかりとついています。

味のついていないごはんとの相性はバッチリです。両方しっかりと食べてほしいです。

免疫力を高めるためにもバランスよく食べることを心がけてください。

 

豆腐のチリソース丼

(今日の献立)

牛乳

豆腐のチリソース丼

トックと野菜のスープ

フルーツポンチ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*

きょうの献立は中華です。

豆腐をチリソースで味付けした丼と韓国のおもち、「トック」をつかったスープの組み合わせです。

丼は甘くてちょっと辛みのある、スイートチリソースの味付けです。隠し味はチーズです。

ソースの辛みをマイルドに仕上げてくれます。

 

 

 

 

 

 

中華風炊き込みごはん

(今日の献立)

牛乳

中華風炊き込みご飯

さつまいもとカシューナッツの揚げ煮

五目スープ

巨峰

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

ごはんは、ごま油の香りのする中華風の炊き込みご飯です。

おかずのカシューナッツの揚げ煮には高野豆腐も揚げて混ぜました。

色々な噛み応えのあるおかずです。

 

 

 

ジャージャーうどん

(今日の献立)

牛乳

ジャージャーうどん

はるさめとキャベツのごま酢和え

きなこ蒸しパン

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はうどんを使った献立です。

普段は中華麺を使って作るジャージャー麺を、うどんを使用しました。

中華麺よりもあっさりとした仕上がりです。

肉味噌の中には野菜や大豆の他にレンズ豆を使用して、食物繊維と鉄分の補給をしました。

うどんとよく絡めて食べてほしいです。

 

とり肉の唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん(のりの佃煮)

とり肉の唐揚げ

高野豆腐のごま和え

根菜の味噌汁

冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

テスト2日目の献立は、「唐揚げ」です。

勉強を頑張ったご褒美メニューです。

ご飯もしっかりと食べられるように、のりの佃煮もつけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

ジャーマンサラダ

チーズホットケーキ

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎがたっぷり入ったトマトソースのスパゲティーです。

コクのあるソースのスパゲティも美味しいですが、

まだ気温も高い時期なので、あっさりしているトマトソースをつくりました。

サラダのドレッシングはカレー粉を混ぜたスパイシーなドレッシングです。

暑い時期にピッタリなサラダなのでしっかり食べてください

お楽しみは、給食室で焼いたチーズたっぷりのケーキです。

 

 

さつまいもとひじきの炊き込みご飯

(今日の献立)

牛乳

さつまいもとひじきの炊き込みご飯

ししゃもの磯辺揚げ

辛し和え

田舎汁

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

さつま芋を使ったご飯は、季節を感じます。

14日からテストが始まります。

テスト前の応援メニューに噛み応えのある食材を使った献立にしました。

噛むことは脳を活発に働かせる働きがあります。

しっかり噛んで食べたら勉強を頑張りましょう。

キムチ炒飯

(今日の献立)

牛乳

キムチ炒飯

野菜のナムル

春雨とうずらの卵のスープ

冷凍りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、ピリッと辛みのあるキムチを使った炒飯です。

今日のように蒸し暑い日には、辛みのある炒飯で食欲を増進させましょう。

 

 

 

鯖の味噌漬け焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖の味噌漬け焼き

茎わかめのきんぴら

豚汁

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

鯖の味噌漬け焼きはご飯に合う味付けで、脂ののった焼き魚に味噌のあじがピッタリでした。

来週はテストがあります。記憶力アップにつながるDHAやEPAの豊富な鯖を食べて、勉強を頑張ってください。

 

ナシゴレン

(今日の献立)

牛乳

ナシゴレン

春雨と野菜のサラダ

中華たまごスープ

フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は辛みのきいたナシゴレンをつくりました。

ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアなどの国で食べられているご飯です。

インドネシア風チャーハンとも言われます。ピリッとした辛みと具を作る仕上げに酢を振り入れることが特徴です。

給食では辛味や酸味はそれほどきつくはなくて、食べやすく作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

きくらげの中華和え

ワンタン風スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

キャベツたっぷりのホイコーローをご飯にのせました。

給食は辛くしていませんが、麻婆豆腐で有名な四川料理の一つです。

オイスターソースや、甘みのあるテンメンジャンを使って味を付けました。

ごはんがすすむような味付けにしてあるので、ご飯と一緒にバランスよく食べてほしいです。

チリコンカン

(今日の献立)

牛乳

ハニーレモントースト

チリコンカン

ゆで野菜のごまサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

はちみつとレモンを使ったトーストと

豚肉と豆類を使ったチリコンカンです。

昨日に引き続きビタミンBの豊富な食材を使いました。

食物繊維もしっかりとってお腹の調子を整えましょう。

豚丼

(今日の献立)

豚丼

切り干し大根の味噌汁

冷凍みかん

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ごはんもしっかり食べられるように丼にしました。

疲労回復栄養素のビタミンB1たっぷりの豚肉と

その効果を増してくれる栄養素アリシンがたっぷりの「ねぎ」「玉ねぎ」をつかった豚丼です。

食事をしっかりとって、早く生活リズムを戻せるようにしましょう。

回転釜の交換

8月に給食開始からずっと使用してきた回転釜を新しいものと交換しました。

回転釜と言ってもピンとこない方が多いと思います。

家庭の調理器具で言うと、ガスコンロとお鍋が一緒になったようなものと思っていただければ何となくイメージが付くでしょうか。

三中は平成5年から給食を開始しています。柏市の中学校で最初に開始しました。

それからずっとがこの回転釜を使って給食が作られてきました。

  

  取り外された古い回転釜、

  お世話になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               ピカピカの回転釜たち、

               これからよろしくお願いします

            

ねぎ塩豚丼

(今日の献立)

牛乳

ねぎ塩豚丼

中華たまごスープ

冷凍みかん

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

ねぎがたっぷり入った豚丼です。

サッパリと塩味で仕上げました。

隠し味はお酢です。

少し加えることで脂っこさが和らぎます。

今日で夏休み前の給食は終了です。

夏休み中もしっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

彩りサラダ

コーンクリームスープ

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

夏野菜を意識して作りました。

暑くて、冷たいものばかリ食べていると胃腸に負担がかかります。

温かい食べ物も意識して食べるようにしましょう。

チリコンカン

(今日の献立)

牛乳

ガーリックトースト

チリコンカン

キャベツとしめじのサラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎたっぷりのチリコンカンです。

玉ねぎをじっくりと炒めたので甘みがたっぷりと出ていて、

ガーリックトーストとよく合います。

トーストもふわふわとした食感に焼きあがりました。

鶏ごぼうごはん

(今日の献立)

牛乳

鶏ごぼうごはん

鯖のピリカラソースかけ

五目豆

じゃが芋のみそ汁

フルーツ和え

*今日の献立は和食です。

主食は、鶏肉やごぼうを甘辛く煮て、ご飯に混ぜた鶏ごぼうごはんです。

鯖には、リンゴやねぎ、トウバンジャンなどで味を付けたソースをかけてあります。

脂ののった鯖によくあいます。

暑さに負けないようしっかり食べましょう。

 

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

じゃが芋の千切りサラダ

キャベツのクリームスープ

炒りカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ピリッと辛みのきいたジャンバラヤを作りました。

辛味の中にもケチャップの甘さや、玉ねぎの甘さがあります。

スープは、辛みが落ち着くように、牛乳を使ったスープです。

あまり、ルウのとろみは付けずにあっさりと仕上げました。

 

鰯のケチャップソース

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰯のケチャップソース

じゃが芋のごま味噌サラダ

かきたま汁

冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

いわしにかけてあるのはトマトソースです。

しょうゆを使ったタレがで食べることが多いと思いますが、

トマトとも相性が良いのでぜひしっかり食べてもらいたいです。