ブログ

千産千消デー

(今日の献立)

牛乳

さつまいも御飯

鰯の蒲焼き

かぶときゅうりのごま酢和え

小松菜と油揚げの味噌汁

みかん

 大豆小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

今日は「千産千消デー」献立にしました。

旬のものは普段の時期よりも栄養価高く、

他にも旨味、香りが強くなっておいしさがアップします。

そんな旬の食材がたくさんとれる千葉県の食材を使った献立です。

 千葉県産・・・牛乳、さつま芋、にんじん、長ねぎ、小松菜

 柏市産・・・精白米、もち米、きゅうり、しょうが、かぶ

季節の変わり目は体調を崩しやすいです。旬の食材をとって体調を整えましょう。