文字
背景
行間
ブログ
鮭のちゃんちゃん焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
ひじきと根菜の煮物
きりたんぽ汁
りんご
*今日は和食の日なので、献立はもちろん「和食」です。
和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年が経過しました。
給食では、柏市の新米(今日は麦無しです)によく合う、みそ味のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。
580人分、一つひとつ調理員さんが包んでくれました。鮭にも味がしっかり染みていておいしくできました。
煮物もひじきがふっくらとして、味がよく染みています。
きりたんぽ汁はだしがよく出ていて、きりたんぽに旨味が良く染みています。
生産者さんや調理員さんに感謝して、しっかり食べてほしいと思います。
給食委員会は、昼の放送で和食の良さをアピールしてくれました。
今日の残菜も調査して食育集会で発表する予定です