ブログ

鮭のちゃんちゃん焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

ひじきと根菜の煮物

きりたんぽ汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の日なので、献立はもちろん「和食」です。

和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年が経過しました。

給食では、柏市の新米(今日は麦無しです)によく合う、みそ味のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。

580人分、一つひとつ調理員さんが包んでくれました。鮭にも味がしっかり染みていておいしくできました。

煮物もひじきがふっくらとして、味がよく染みています。

きりたんぽ汁はだしがよく出ていて、きりたんぽに旨味が良く染みています。

生産者さんや調理員さんに感謝して、しっかり食べてほしいと思います。

給食委員会は、昼の放送で和食の良さをアピールしてくれました。

今日の残菜も調査して食育集会で発表する予定です