文字
背景
行間
ブログ
給食室より(R05年度)
新年度の給食がスタートしました
(今日の献立)
牛乳
スタミナ豚丼
春野菜の味噌汁
ヨーグルト
だいず小魚
*今日から給食がスタートしました。
ごはんがたっぷり食べられる豚丼です。
玉ねぎやしいたけ人参も入って、旨味を出しています。
みそ汁には春に旬をむかえるじゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、菜の花が入っています。
ポークカレー
(今日の献立)
牛乳
ポークカレーライス
すき昆布とはるさめのサラダ
アセロラゼリー
*今日は給食最終日です。
カレーライスを作りました。
カレーのルーから作るカレーライスは、野菜の甘みや肉の旨味がたくさん入っていて人気のメニューです。
ビビンパ
(今日の献立)
牛乳
ビビンパ
キムチとトックのスープ
ヨーグルト
アーモンド
*今日は韓国料理のビビンパを作りました。
ぜんまいや豆もやしのナムルと甘辛い味噌を、ご飯とよく混ぜていただきます。
野菜もご飯もしっかり食べられるメニューです。
鰆の西京焼き
(今日の献立)
牛乳
わかめご飯
鰆の西京焼き
小松菜ののり和え
じゃが芋のカレーそぼろ煮
切り干し大根の味噌汁
*今日の献立は和食です。
鰆に西京みそで作ったタレを合わせました。
鰆はふっくらと柔らかく焼きあがっていて、ごはんとよく合っている味付けです。
じゃが芋のカレーそぼろ煮は、カレーの風味が食欲を増してくれます。
麻婆豆腐丼
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐丼
春雨とキャベツの中華サラダ
ワンタンスープ
いちご
小魚カシューナッツ
*今日の献立は中華です。
トウバンジャンを使ってピリッと辛い麻婆豆腐を作りました。
ごはんとよく合う味付けなので、ごはんもしっかり食べましょう。
野菜たっぷりのスープは卵が入ってやさしい味付けです。