5,6年 委員会活動

5,6年で一緒に活動できる委員会活動もあとわずかです。生活委員会は,タブレットの使い方について話し合いをしていました。栽培委員会は,春に向けて花を植えています。美化委員会も保健委員会も,清掃活動を熱心に行います。音楽委員会は,来月の歌の掲示物を作っています。掲示委員会の掲示物も見事です。

それぞれの委員会が活動を見直し,新たな取り組みを行っています。

鮭の放流

柏西ロータリークラブが主催で行っている,鮭の放流事業「かしわさけたまプロジェクト」,本日が最終日です。学校で孵化させて育ててきた鮭の稚魚です。毎日,多くの子が観察し,餌をあげてきました。

本日,柏西ロータリークラブの皆様に託し,利根川の放流を行ってくださりました。4年後に戻ってくることを楽しみにしましょうね。

入学説明会

令和5年度新入生保護者向けに,入学説明会を行いました。2年ぶりの対面での実施です。入学にあたって準備していただきたいことをご説明いたしました。

今後,ホームページにて「入学準備」用の記事も掲載いたしますので,参考になさってください。

2月全校朝会

寒い日が続きますが,春は近づいています。樹木は冬芽がふくらみ,つぼみを膨らませる季節です。校長先生からは「新学期に新たなスタートが切れるように,今日という日を大切にしていきましょう」と話がありました。今朝は「まいにちがプレゼント」という本を読んでくださりました。

今月の生活目標は「いそいでいても くつはきれいに そろえてね」です。履き物が揃うと気持ちが揃うといいます。意識していきましょう。

児童会からは,「交通ボランティアのみなさんに感謝の手紙を書こう」という提案がありました。全校のみんなに募集して,地域の皆さんに感謝の気持ちを渡しましょうね。

東関東アンサンブルコンテスト

1/28 駅伝大会と同日に,吹奏楽の東関東アンサンブルコンテストが,相模女子大学グリーンホールにて開催されました。本校は千葉県代表として,金管七重奏が出場しました。都県21校の代表がアンサンブルの美しい音色を会場に響かせていました。審査の結果は金賞です。11月からの練習で,これまでで一番の演奏ができました。保護者の皆様,応援してくださった皆様,ありがとうございました。

柏駅伝大会

快晴の下,柏の葉陸上競技場にて,柏駅伝大会が開催されました。これまで,寒い日も練習を積み重ね,走り続けてきました。その努力が実を結び,男子が準優勝,女子が優勝というすばらしい記録を残しました。これまで,練習を支えてくださった保護者の皆様,応援してくださった皆様に感謝申し上げます。

第3学期学級委員任命式

各学級で選出された学級委員の任命式を行いました。あいさつ,返事,礼,すべて学級代表としてふさわしい立ち振る舞いでした。

最後の学期です。進級に向けて,みんなをまとめてすばらしい学級にしましょう。

校内書き初め展

1月23,24日,校内書き初め展を開催しています。

多くの保護者の皆様にお越しいただいております。「すごくいい字を書きますね」とお褒めの言葉も頂戴しました。まだ,ご覧になっていない方は,ぜひお越しください。

子どもたちも,国語の授業で全ての学年の作品を鑑賞しています。

2,1年 昔遊びの会

2年生は,生活科の学習で昔の遊びを調べて体験しました。休み時間もみんなで親しんでいます。学習したことは,誰かに伝えたいですよね。そこで1年生に教えてあげるために,グループごとに説明の原稿をつくり「昔遊びの会」に向けて練習をしてきました。

1年生は,独楽,けん玉,あやとり,おはじき,お手玉の5つの遊びを,優しいお兄さんお姉さんに教えてもらいました。