旭東小日記

2024年10月の記事一覧

授業の様子

今日の天気は、雨が降ったり、曇ったりの天気でしたが、子どもたちは、天気に関係なく、集中して授業に取り組んでいました。

1年生は、ブロックを使っての算数の足し算の計算の学習。2年生は図工の学習で「見つけたよ、わたしの色水づくり」。3年生は、算数の繰り上がりのあるかけ算の学習。4年生は、タブレットを活用しての「ごんぎつね」の読み取り。5年生は、農業の工夫について調べたことのプレゼン発表。6年生は、戦国時代の武将についての調べ学習。

みんな一生懸命学習に取り組んでいて、とてもすばらしいです。

キャリア教育(6年)

6年生が、キャリア教育の授業を行いました。歯科医・薬剤師・公認会計士・建設業・公務員・消防士の6名のゲストティチャーをお招きし、職業の魅力について、お話していただきました。子どもたちは、それぞれの仕事の内容や魅力について、直接聞くことができ、将来の夢を考えるきっかけとなりました。貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。

不審者対応避難訓練

今日は、学校に不審者が侵入した際の避難の仕方を訓練しました。子どもたちは、放送や先生の指示をよく聞いて、教室の入り口の鍵を閉め、中にバリケードを作り、避難の仕方を練習しました。先生たちは、不審者(柏警察署の方)を確保するため、さすまたや机等で対抗しました。訓練後、柏警察署生活安全課の方からは、「自分の身は自分で守ること」や「危険な場所の合い言葉」を教えていただきました。子どもたちは、真剣に参加していたので、すばらしかったです。

校外学習の事前説明(1年)

1年生の教室では、23日(水)に実施する校外学習(アンデルセン公園)の事前説明をしていました。持ち物の確認や注意事項についての説明を熱心に聞いていました。完成したしおりに色を塗って、きれいに仕上げていました。小学校に入って初めての校外学習なので、みんなとても楽しみにしています。

かぶ農家見学(3年)

3年生が、地域のかぶ農家を見学に行きました。国道6号沿いに、こんなに広い畑があるのを知って、みんなびっくりしていました。今日の朝に収穫したかぶは、イオンに出荷したそうです。おいしいかぶを作るために、朝早くから作業をし、1つ1つ愛情を込めて作っていることがわかりました。