5年生 図工 版画

5年生の図工では、版画の学習が始まりました。彫刻刀の準備、ありがとうございました。

今回は「彫り進み版画」ということで、途中まで彫ったら一度刷り、また彫って刷り、また彫って刷る作業を繰り返します。こうすることで、色の違いを表現することができます。

どの部分が何色か、1度目にどこまで彫るか、など構想の段階から難しい課題ですが、5年生までに培ってきた思考力を発揮して、素敵な作品を仕上げてほしいと思います。

5年生 理科 電磁石

5年生の理科では、電磁石の性質について学習しています。たくさんの部品から自分で電磁石を作って、回路を組んで、電流を流して、電流計で電流を測って、、、と実験は複雑です。化学的な思考を持ち、一つひとつの実験の結果から考えを広げていってほしいです。

5・6年生 校内書き初め大会

本日、5年生と6年生が書き初め大会を行いました。冬休みには、宿題として、ご家庭でも練習をお願いしました。ご協力ありがとうございました。

子供たちはそれぞれ渾身の1枚を書き上げました。1月19日~20日にかけて体育館で校内書き初め展を行いますので、ご都合のつく保護者の方は、ぜひご来校ください。全校児童の作品が展示してあります。

3学期の始業式が校内のオンラインで行われました。

校長先生からは「ふわふわ言葉」と「ちくちく言葉」について話がありました。

生徒指導主任からは「うさぎとかめ」の寓話を例に,ゆっくりでも着実にやり遂げることの大切さについて話がありました。

1年生に1名新しいお友達が増えました。とてもしっかりと自己紹介ができていて,立派でした。

みなさん楽しい3学期にしていきましょう。