給食室巡回指導(校長室より)

保険所と教育委員会による給食室の巡回指導がありました。

管理職立ち会いということで、私も一緒に調理中の給食室に入りました。

検査員の方が施設や備品の確認をしていただいている間にも、今日の給食提供に向けて調理員さんがせっせと準備を進めていました。

野菜を切ったり、揚げ物をしたり、出汁をとったりと分業して作業を進めていました。

毎日毎日、時間になったら当たり前に出てくる給食ですが、毎日毎日、調理員さんがここでこうして作っているんだなあと改めて確認しました。

安心安全でおいしい給食をありがとうございます。

校長室では、各種給食関係の書類の確認をしていただきました。

最後の講評では、検査した3項目について、書類について、栄養面でご指導をいただきました。

安心安全な給食提供について今回の指導内容を生かしてまいります。保健所のみなさん、教育委員会のみなさん、お疲れ様でした。ありがとうございました。

創立55周年記念の航空写真(校長室より)

昨日の放課後から校庭にラインカーで線が引かれました。さらに朝早くからラインを整えていただきました。

今日は創立55周年の航空写真撮影の日です。5年生の児童の作品を参考に絵がつくられこのような絵柄になりました。

日差しが出てきたので、外に出る直前に「帽子着用」の放送を流しました。子どもたちは、帽子と水筒を持って校庭に出ました。

指示を出す業者の方です。

校庭の絵もこの方が1人で描いていました。朝早くからありがとうございました。

クラスごとに担当の場所が決まっているので、その場所へ向かい、線に沿って並びます。色も線ごとに決まっているので、クラスごとに担当の色の紙を持ちました

指示に従って、全員が立ち、頭の上で色紙を構えました。しばらくすると、撮影用のセスナ機が近づいてくる音がしました。

学校の上で何度か旋回しながら撮影をしました。腕を上げっぱなしだったので疲れた子もいましたが、最後までがんばることができました。

セスナを見送った後は、全校児童と職員の集合写真を撮りました。

1年1組から順番に6年3組までが並びました。

屋上からの撮影です。下からもパシャッ。

今日、校庭で撮影した航空写真入りのクリアファイルは記念として全員に無料配付される予定です。

その他、今日撮影した写真は準備ができ次第、販売となります。

55歳、おめでとう土南部小学校。

7月(校長室より)

7月になりました。令和5年も半分が終わったことになります。7月の登校は今日を入れて14日です。

教室内は冷房がきいているので感じませんが、今日の気温も高く、まとわりつくような暑さでした。熱中症指数も上下するものの「警戒」をさしています。

昼休み前には教頭が全校に暑さについてや熱中症予防を呼びかける放送をしました。「外に出る前の一口の水分」「帽子着用」がポイントです。

薄曇りではあるものの、時々顔を出す太陽光はなかなかの強さでした。

校庭で様子を見ていると、低学年の帽子着用率は高めです。他の学年は、まだ意識が低い印象を受けます。気をつければ防げると言われる熱中症。積極的に声をかけていきます。

今日のある時間の高学年の様子です。

落ち着いて学習に取り組めています。

高学年のある担任から、グループメールでの心配なやりとりについて報告がありました。現代の子どもたちにとって情報機器を使ってのやりとりは便利で気楽なものです。便利だからこそ気をつけなければなりません。

学校としては夏休み前に5・6年生対象に情報モラルについて話をしていただくことにしました。柏市少年補導センターに講師をお願いしました。5・6年生の保護者様対象に明日お手紙を配付いたします。

道具は便利であればあるほど、正しく使うように心がけなければなりません。スマホや携帯電話などにより子ども同士で簡単につながれるので、大人が気づかないところで、気づかないことが起こっている可能性があります。

出前授業などで正しい使い方を学んでも、そうできるとは限りません。正しいことを知っていても間違った使い方をしてしまうことはあるものです。まだまだ子どもだからです。子どもたちに機器を与えて終わりではなく、その使い方にこそ十分気にかけていくことが大切です。