2022年10月の記事一覧

上総の国の農家は説明を聞きながらふるさと資料室とくらべてます

3つのグループに分かれて順番に上総の農家のくらしの説明を受けました。千葉県は上総・下総・安房の3つに分かれていたので、柏市の方は下総に近く、上総の農家は大網白里町の農家が移転されていました。

ふるさと資料室にあるような道具がここにもありますね。どうやって使っているのでしょうか・・・

お昼は芝生の上でおいしくいただくことができました。

午後は、下総と安房の農家をめぐります。

街並みや武家屋敷を見ながらふるさと資料室とくらべてます

房総のむらに一番についた土っ子たちは、江戸時代の街並みや武家屋敷を訪れています。

みんな「ふるさと資料室」と比べていろいろなものに興味をもって、街並みの人たちにもたくさん質問をしながら見学しています。

武家屋敷の中の「よろいとかぶと」には じっと見入って・・・

江戸の街並みには、七輪(しちりん)でごはんを炊く場所や、階段の横が棚になっている階段や、今の家にはないものがたくさんあります。メモをしながら、グループで見学をしています。

しっかりと見ながら、チームワークよく観察して・・・「ここに住んでみたいなあ!」と言いながら、たくさんの質問をしているのが、ほかの学校には見られない土っ子です。

3年校外学習 房総のむら はじまりました

朝の小雨の中でしたが、3年生は7時15分に体育館に集合。

元気のよい出発式をしました。

バスの中では、初めてのバスレクを楽しく楽しく行っています。1号車では「マジカルバナナ でぐるっと一周 お弁当でスタートしたバトンはかわいいと言ったら3年2組で 見事に・・・エンド」

教室にバスレクの本がありましたよね。いろいろと研究して楽しく過ごして、とてもとても元気です。

9時ジャストに房総のむらに到着しました。

柏市小学校陸上大会で力を尽くして活躍しました

柏の葉陸上競技場でプレーをするのは、みんなが初めてという3年ぶりの陸上大会です。土小学校の子供たちは、9月からの放課後だけの練習でしたが、力を尽くして活躍しました。

フィールド競技では、走高跳、走幅跳、ボールスローの競技で競い合いました。

女子走高跳では、110cm、115cm、120cm、125cmと最後の2名に根本さんが残り、126cmを跳んで第1位、優勝を勝ち取りました。

男子走幅跳では山田さんが9位、女子走幅跳今野さんが15位に、男子ボールスローでは藤田さんが10位に入賞しました。

トラック競技でも、力を発揮する姿がたくさん見られ、男子100mで石川さんが13秒9で7位という素晴らしい成績を出しました。

また、80mハードルでは、沖田さんが14秒92で6位と、これもベスト記録を出しての素晴らしい成績でした。80mハードルは難しい種目です。転んでも最後まで粘り強く走りぬく素晴らしい姿も見られました。

男子1000mと女子800mでは、田実さんが2分43秒88で11位に入賞しましたが、どの子たちも後半に追い上げていく粘り強い走りを見せてくれ、たくましくやり抜く姿を実現していました。

最後の4×100mリレーでは、男子が56秒3で9位、女子が61秒37で18位と、学校での記録をしっかりと上回るベスト記録を出しました。

選手で出場した人たちの活躍も素晴らしかったのですが、裏方で選手の荷物を移動したりする仕事を担っていた人たちも一生懸命にがんばって、やさしい気持ちでやりぬいていました。

土っ子の「かしこく やさしく たくましく やり抜く子」に向けて、挑戦する姿があふれた陸上大会でした。

明日の柏市陸上大会に向けて最終調整をしました

明日は、市内陸上大会です。3年ぶりの開催となり、昔のように朝も放課後も練習するのではなく、放課後の練習だけで調整してきた力を、明日の陸上大会で試します。

今日の最終調整記録会では、新記録が続出していました。

よい緊張をして、集中して、よーしできるぞ!と思って、力を尽くしてください。

きっと君たちならば、自己ベストを記録できるはず!がんばれ 土っ子!