スポーツフェスタの係打ち合わせを行いました

いよいよ今週末はスポーツフェスタ。6年生はその屋台骨を支える係です。6年生の係がしっかりと機能しないとスポフェスは動かないといっても過言ではありません。そのための打ち合わせは大切な時間です。

少数で力を合わせる係と、大人数で分担しながら行う係と、それぞれの働き方が違いますが、一人でも欠けると誰かがその穴埋めをしなくてはならなくなります。自分の仕事に自覚を持ってがんばる姿を当日発揮してくださいね。

5年生が家庭科でお茶の学習を・・・

5年生が、5月10日に茶摘みをして、6年生がほいろを使って製茶したお茶を使って、家庭科のお茶を入れる授業を行いました。

お茶の葉をきゅうすに入れます。お湯をわかして・・・いよいよ

薄いかんじですが、なかなかいい色がでていますね。

自分たちでつんだお茶の味は格別だったことでしょう。5年生の最初の家庭科でお茶を入れて飲んだ授業は意外に覚えているものです。来年は6年生として5年生のためにおいしいお茶づくりをしましょうね。

今年はニュースポーツを楽しもう!の会場校です

5月22日日曜日には、柏市のスポーツ推進委員協議会南部支部が主催する「ニュースポーツを楽しもう!」が開かれました。当日は14人の子供たちと親子で参加された方もいらっしゃいました。

体育館で、ショートテニスとボッチャ、校庭でモルック、という3つのニュースポーツが行われました。

一緒にケガをしないように参加させてもらいました。誰でもできるスポーツで、少し頭も使わないと勝てないところがミソで、とても楽しく子供たちと楽しませてもらいました。

次回は6月19日 7月24日 9月11日 と続いていきます。親子で参加するのも楽しいですよ。

最後は、きちんと掃除もして終了していました。

青少協の総会がありました

5月21日土曜日の午前中に、土地区青少年育成協議会=青少協の総会が2年ぶりに、土中学校体育館を会場にして開かれました。

青少協では、子供たちのために、手賀沼ウォークや学校に泊まろうなどの体験を企画して実施してくださっています。また、夜間のパトロールは暑い夏の日も寒い冬の日にも実施されています。

また、青少協の活動は、土地域の朝会の皆様から一軒あたり80円を出していただいたお金と柏市の補助金で実施されています。地域の力で子供たちを育んでいこうというスタイルは、コミュニティー・スクールと同じ考え方です。今後は学校とも深い連携を結びながら活動をしていきたいと考えています。

さっそく6月19日は中学年を対象にした手賀沼ウォークが開かれます。約9キロぐらいを歩くようです。どの子も9キロを歩くことができると思います。出来るけれど、実際に歩ききってみると、その先の自信が変わってきます。皆さん参加をしてみましょう。

1年生学校探検 ipadを片手に・・・

運動会の練習の合間をぬって、1年生が学校内の部屋を訪れる「学校探検」をしていました。

GIGA開きをして翌日なのに、それぞれ自分のIpadを持っています。校長室に入ってきては、何やら興味を持ったものを写真に撮っています。

機械と自分の力で描く絵や書く字をうまくつかいながら、見てきた学校の様子を伝えてくれるとうれしいです。

子供たちはどんどんIpadを使っています。