青少協の総会がありました

5月21日土曜日の午前中に、土地区青少年育成協議会=青少協の総会が2年ぶりに、土中学校体育館を会場にして開かれました。

青少協では、子供たちのために、手賀沼ウォークや学校に泊まろうなどの体験を企画して実施してくださっています。また、夜間のパトロールは暑い夏の日も寒い冬の日にも実施されています。

また、青少協の活動は、土地域の朝会の皆様から一軒あたり80円を出していただいたお金と柏市の補助金で実施されています。地域の力で子供たちを育んでいこうというスタイルは、コミュニティー・スクールと同じ考え方です。今後は学校とも深い連携を結びながら活動をしていきたいと考えています。

さっそく6月19日は中学年を対象にした手賀沼ウォークが開かれます。約9キロぐらいを歩くようです。どの子も9キロを歩くことができると思います。出来るけれど、実際に歩ききってみると、その先の自信が変わってきます。皆さん参加をしてみましょう。