移動交番車がきました

第3火曜日は移動交番車が来校する日です。

1年生の下校の子どもたちに、歩行者用信号の見方を通じて、「青になってもすぐに走って渡らない、右左右をしっかりとみる」「赤の時は、歩道のはしよりも、3歩下がって待ってね。せまい歩道の時は、1歩は下がってまってね」というお話を女性警察官の方からいただきました。

これは、全校の子どもたちにも意識してほしい信号の待ち方です。

交通安全だけではなく、防犯情報の提供もいただきました。

相変わらず詐欺被害が続出し、柏署管内では被害額が1億円を超えたようです。また、露出等の不審者情報が、増尾ではない場所で報告されているようです。警察とも連携して様々な面で子供の安心・安全を守っていきたいと思います。

昨日と今日の読み聞かせ

給食時間の読み聞かせは、毎日続けていただいています。

15日は「巨人と少年」「てんぐのはうちわ」

16日は「ぶす」狂言を演じてくださいました。

楽しいお話を聴きながら食べる効果と先月のペロリンピックの効果が相乗効果となって、最近の給食の残る量が大変少なくなっています。牛乳を除くと全校で1キロ以下の日が連続しています。よいお話としっかりとした栄養で、心と体を豊かにして欲しいと思います。

満福寺前道路の路側線追加工事

土小から美里ゴルフ前の信号の間の道路が抜け道となっている上、スピードを出したまま通過する車両が多く、町会・PTA・学校の3者で柏市に要望をあげていました。

このたび、現状すぐにできる最良策として、路側帯を太くするよう追加のペイントを行い、道路幅が狭く見える対策を講じ、本日完了しました。

走る車のスピードが若干抑えられた感があります。今後も、増尾駅前交番には満福寺前での警らをお願いしたり、交通事故が発生しないよう呼び掛けたり、引き続き事故防止に努めてまいりますので、よろしくお願いします。

6年生授業参観懇談会

10月末の授業参観の際には修学旅行等を控えていたため、本日6年生の授業参観懇談会を行いました。

6年生は学級担任制ではなく学年担任制で2人の教師がクラスの枠を超えて、日常的な指導や生徒指導を行い、教科指導はそれ以外の先生方も入り、教科担任制で実施しています。

今日は、算数と理科の授業を5時間目と6時間目に授業展開し、懇談会は学年一緒に行いました。

これからの学校では、学級という枠組みを変えていくことが求められます。土小の高学年では学校の施設が開放的になっていることや、2クラスという状況を活かし、二人の先生で学年全体を見ていく指導ができてきています。中学校の教科担任制への橋渡しにもなりますし、多様化する子どもたちの状況に対応していくために、有効な形態であると考えて、他の学年にも少しずつ利点を広げていきたいと考えています。

助産師さんによる命の授業 6年生

例年行っている助産師さんによる「命の授業」を行いました。

女の子の性、男の子の性、思春期の身体と心の変化、そして命の誕生まで・・・

3時間目と4時間目のたっぷりとした時間をかけて行いました。

お互いにお互いを大切に想い、命を大切に、生き方を大切にしていく大人になっていくためには、性をよく知っていくことが大切ですね。