6年生授業参観懇談会

10月末の授業参観の際には修学旅行等を控えていたため、本日6年生の授業参観懇談会を行いました。

6年生は学級担任制ではなく学年担任制で2人の教師がクラスの枠を超えて、日常的な指導や生徒指導を行い、教科指導はそれ以外の先生方も入り、教科担任制で実施しています。

今日は、算数と理科の授業を5時間目と6時間目に授業展開し、懇談会は学年一緒に行いました。

これからの学校では、学級という枠組みを変えていくことが求められます。土小の高学年では学校の施設が開放的になっていることや、2クラスという状況を活かし、二人の先生で学年全体を見ていく指導ができてきています。中学校の教科担任制への橋渡しにもなりますし、多様化する子どもたちの状況に対応していくために、有効な形態であると考えて、他の学年にも少しずつ利点を広げていきたいと考えています。