百年桜 開花宣言! 3月31日

百年桜、どちらの木にも5輪以上の花が開きました。令和6年度も開花しました。最後の花が散るまで、毎年1か月の間、花が見られます。満開は始業式ころでしょうか・・・

学校には桜の木ある。どうして植えられているのか・・こんなお話を入学式でしています

桜の花は、最初に咲いた一輪の花が、次に咲く花を待ち、一分咲き、二分咲き、五分咲きとだんだん咲きそろってくる。そして八分咲き、九分咲きと咲きそろい、最後の花が咲くのを待って、最初に咲いた花から散っていくそうです。だから、桜には満開がある。子供たちの成長も早く咲く子から遅く咲く子まで多様だけど、みんなで励まし合って、その子の開花を創っていく・・・百年桜に見守られる土小学校には、そんな伝統がずっと息づいていますね。令和6年度も3月の満開を目指して、明日4月1日をスタートしていきましょう。

3年間お世話になりました。最後に開花宣言ができたことをうれしく感じます。本当に素晴らしい土っ子の子供たち、保護者の皆様、土地域の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

第43代 校長  梅 津 健 志