令和5年度 スタートしました

登校時間に、風と細かい雨が降る中、新しい学年への夢を抱えて登校してくる土っ子たち・・・

今年も、エンジョイパトロールのみなさんが、登校見守りをしてくださいます。ありがとうございます。

体育館に集まり、新しいクラスはどこかな?誰と一緒かな?と

令和5年の着任式、始業式を体育館で行いました。新しく着任する11人の先生・職員のうち10人と対面で挨拶をしました。

児童代表からも、土小の紹介があり、はきはきとしっかりとお話することができました。

始業式での校長先生から土っ子全員の目標は?と聞かれると、「かしこく やさしく たくましく やり抜く子」と声を揃えて言えましたね。やりぬく子供になって欲しいとお話がありました。4月のキーワードは「知る」。新しい友だち、先生、勉強について知りましょう。

担任発表は、学年担任の発表です。今年から土小では、〇年生の担任の先生で、〇組の担任の先生を廃止しました。

新しい仲間と新しい先生とで、一年間かけて素敵な時間を創っていきましょう。

佐々木先生からは、「知る」ために大切なのは挨拶。元気のよい挨拶をする4月にしましょうというお話があり、沼波先生の指揮で今年初めての校歌を歌いました。

各教室では、学年開きが開かれて、新しい学級でのスタートが始まりました。

途中で担任の先生が入れ替って学年最初の一日を過ごしている3年生。一つの教室に集まっている2年生。2つの教室の間に立って、学年全員でスタートを告げる5年生。どちらの教室にも同じメッセージが掲げられてスタートする4年生。学年担任の形で、子供も先生も一つになって様々なことに取り組んでいきます。

明日からの新しい生活が楽しみですね。