新しい学年で、新しい学びが始まっています

入学して2日目の1年生。1年生の教室から大きな声で歌う校歌が響いてきました。もう校歌を覚えてくれているのかな?土小学校の校歌は、館山一子さんの昭和30年代の土小学校の学区の様子をうたう詞です。今も所々にこういう風景が残っていますね。

1年生の教室から昇降口に向かうと、昇降口すぐの教室は今年から「イングリッシュルーム」です。英語の授業はこの部屋で行います。それだけではなく、休み時間に先生がいらっしゃるときは、英語で色々なゲームやコミュニケーションができるのですよ!今日は、ALTのミカ先生もいらっしゃいました。

イングリッシュルームの先の昇降口を越えていくと、図書館です。図書館ではオリエンテーションが行われていました。本をたくさん使って学習したり、本をたくさん読んだり、大人いなってから大きな力になりますよ。一週間に2冊ずつ借りると、1年間で100冊ぐらい借りられます。低学年のうちにたくさん借りて、高学年になっても2冊は読んでいくと、6年間で1000冊になりますよ。

階段をあがり6年生の教室を見ると、1年間どのような学びをしていくのか、見通しを持つための授業を2クラス同時に一人の先生で行っていました。総合的な学習、命の学習、歴史との出会い、お金についての学び・・・どれも大人になっていくのに欠かせない学びです。

音楽室に行くと、今年から音楽の専門の先生に学ぶ2年生が最初の音楽の時間です。音楽室での授業も初めてになりますね。音楽ひらきを行っていました。

お昼前になると1年生が下校していきます。来週からは給食が始まり、1年生も午後まで学習をしますね。

正門のエントランスに植えてあったパンジーは、入学式の装飾で購入したサフィニアに替わりました。用務員さんと栽培委員の皆さんで、がだんだん夏花壇に衣替えをしていきます。

下校する1年生が、「お花が変わった!」とつぶやいて・