レクと大掃除

友達と楽しめるのも最後なので学級レクをして盛り上がりました。

明日でこの教室ともお別れなので自分の使った椅子・机・ロッカーなどをきれいにしました。お世話になった先生にもお礼を伝えました。

カレーうどん

今日は1年間で最後の給食でした。1年生は自分たちで盛り付けることができるようになりました。5年生は最高学年にむけてどのクラスも完食。4年生はおかわりじゃんけんで熱い戦いが行われていました。

4月からのおいしい給食が楽しみです。

予行

畑の横のプラムの花が満開です。桜や梅と違って独特の咲き方をするのですね。
色々な咲き方があっていい・・・そう思わせるような日和。

ふるさと

先日6年生の音楽の授業で専科の先生が3.11の話をしていました。なんで?と聞いたところ「祖父の家が福島の浪江で、被災しました。今回『ふるさと』が教材です。私のふるさとを失ってしまった思いを伝えたくて・・・」その体験と思いを10分弱の動画にまとめてもらい朝の会で一斉に全校児童に公開しました。「今を大切に生きて欲しい」という彼女のメッセージを添えて。

それぞれの10年があるのでしょう。視聴後涙ながらに自分の思いを児童に伝える先生も。