雪予報

昨日から今日は雪ではないかという予報が出ていましたが、なんとか持ちこたえてくれているようです。ただ、寒い。それでも体育はもちろん休み時間には多くの児童が縄跳び検定に挑戦しています。柏市のコロナ観戦レベルが「3」に引き上げられました。明日から再び昇降口で検温確認すること、他学年またがっての活動は自粛という旨を受け、部活動は今週一杯6年のみでしばらくお休みで様子を見ます。詳細は文書でお知らせします。

身体測定

今日が高学年、明日は低学年の身体測定。廊下ストーブが大活躍です。「体だけでなく中身も大きくなってよ!」と養護教諭に檄を飛ばされるクラスも。それにしても6年男子は一回り大きくなった感じがします。(最後の写真参照)

令和3年 今年もよろしくお願いいたします

始業式を迎え、子供達の元気な声が校舎に戻ってきました。しかしコロナの影も色濃くなってきており今週末には再び非常事態宣言が出されるようです。学校現場としてどういう対応になっていくのか、まだ方向性は示されていません。分かり次第お知らせしていきます。本校が昨年の6月以降2度目の休校をまだ迎えていないのは君たちひとり一人の心がけと、ご家庭の気遣いの賜です。だからこそひとり一人の心がけで更に良い学校を作っていきましょうと始業式でお話をさせて頂きました。

新しい仲間が加わったクラスもあります。

良いお年を

無事に2学期終業式を迎えられました。コロナ対応をはじめ、ご家庭での対応ありがとうございました。表彰と2学期頑張った2,5年生、わかば学級代表の発表も含め式は放送で行いました。その後通知票を渡していきます。今年から学習指導要領が新しくなったため、全教科三観点になっています。

みからでたさび

体育館から「身から出たさび ! !」と多数の声が。何事かと覗くと3年生のことわざカルタ。先生が最初に意味を言ってからやや間をおいてことわざを言うのですが、分かった児童が先にことわざを仲間に教えている声でした。