学校の取組

(令和6年度 新入生入学式について)
★入学説明会で配布しております「入学式のご案内」の内容と変更ありません。

(令和6年度 新入生入学説明会)
〇新入生の保護者向けの動画を公開いたしました。「新入生説明会」
 ※このページは、ID,パスワードが必要です

(熱中症対策)
〇環境省の「熱中症予防情報サイト」の情報を元に,「厳重警戒」・「危険」となった場合には
 校庭での体育・外遊びを禁止しています。
 ※目安となる「暑さ指数」は,下の「熱中症予防情報」のボタンからご覧頂けます。

(療養報告書様式について)令和5年9月11日より

〇「療養報告書」の用紙は,下記よりダウンロードいただくか,学校へお申し出ください。

療養報告書(保護者記入).pdf     学校において予防すべき感染症一覧.pdf

十余二小の一年間

十余二小学校の主な行事を紹介します。

入学式は体育館で行われます。

ぴかぴかのランドセルを背負った一年生。今日から十余二小の一員です。

全校児童が体育館に集まり、1年生を温かく迎え入れます。

在校生から、クイズや学校生活の紹介などが行われます。

1年生が楽しんでいる様子を見て、在校生も笑顔になりますね。

運動会

運動会では、徒競走などの個人競技や表現運動などの団体競技を行います。

表現運動では、ダンスやフラッグなど、たくさん練習した成果を発揮します。

わくわく活動

十余二小では、異学年交流の取り組みとして年に数回の「わくわく活動」を行っています。

6年生が中心となってレクを考え、1~6年生が混ざったグループで一緒に遊びます。

林間学校

5年生では、茨城方面や千葉市方面などへの林間学校があります。

友達と協力しながら自然の中で活動し、協力することを学びます。

わくわく活動(柏の葉公園)

基本的に教室や校庭でレクをしますが、年に一回程度、柏の葉公園で遊ぶこともあります。

広々とした芝生の上で、楽しそうな子どもたちです。

音楽発表会

全校児童で集まり、音楽の学習で取り組んだ合奏や合唱を学年ごとに発表します。

緊張した面持ちですが、精一杯演奏します。

他の学年の演奏も真剣に聴いています。

6年生では、日光方面への修学旅行があります。

日光の雄大な自然や歴史に触れ、多くのことを学ぶことができます。

6年間一緒に過ごしてきた仲間とも、すてきな思い出が作れますね。

持久走記録会

持久走記録会は、柏の葉競技場の広いトラックで行います。

自分の目標タイムに向かって、一生懸命走ります。

6年生を送る会

1年間、最高学年として十余二小引っ張ってくれた6年生とのお別れの会です。

在校生から、おめでとうとありがとうの気持ちを込めた発表が行われます。

6年生は、これからの十余二小を在校生にたくします。

6年生が旅立ちます。

堂々とした姿が立派ですね。中学校でもたくさんのことに挑戦して、大きく成長してください。

十余二小では、この他にもさまざまな行事を通して、お子様の成長を支援していきます。